Загадочные сферы Коста-Рики - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

21:35
Загадочные сферы Коста-Рики

При очистке джунглей в 1937 г. в Коста-Рике под банановые плантации, которую проводила компания United Fruit, её сотрудниками были найдены огромные каменные шары, которые до этого скрывала сельва. Учёных весьма заинтересовали эти практически идеально-круглые сферы. Версий об их происхождении на сегодняшний день выдвинуто множество. От вулканического происхождения этих загадочных предметов до творения рук инопланетян.

Эти шары стали точкой преткновения между геологами, уфологами и археологами. У каждой из сторон имеются свои версии происхождения этих сфер. К слову сказать, небольшая по площади страна, которая сопоставима со Смоленской областью, имеет столько исторических и археологических памятников, что, их даже невозможно перечесть. Это не учитывая тот факт, что в Коста-Рике и сегодня имеется немалый процент неисследованных территорий. На которых вероятно учёных ждёт немало сенсационных открытий.

 

Но вернёмся к таинственным шарам, которые были найдены в непролазных джунглях. Тропическая сельва Коста-Рики буквально усеяна каменными шарами идеальной формы.

 

Каменные сферы Коста-Рики вскоре после их обнаружения стали дорогими предметами украшающими газоны правительственных учреждений и состоятельных людей. Много каменных шаров было разбито по пути из сельвы в города, много просто взорвано авантюристами-кладоискателями, полагавшим, что внутри их или под ним спрятаны древние клады доколумбовых цивилизаций.

 

К тому времени, когда власти поняли их археологическую ценность, сотни камней были разрушены и даже вывезены за пределы страны. Шары имеют разные размеры от нескольких сантиметров и сотен грамм до двухметрового диаметра и веса в 16 тонн. Но часть шаров всё так же остаётся нетронутой в тех диких дебрях, где были обнаружены.

 

Каменные шары Коста-Рики, по мнению археологов, были вырезаны из гранитных глыб примерно в VI-IX веках н. э. Однако ни одна из исторических записей которые начали вести в этой стране ещё в 1512 г. (времена испанского завоевания Южной и Центральной Америки) не упоминает о каменных сферах.

 

Тем не менее, точный возраст таинственных каменных предметов неизвестен, так же впрочем, как и их назначение и культура, которая сделала их. Радиоуглеродный анализ так же не даёт точных представлений о том, когда каменные сферы Коста-Рики были изготовлены. Он только может показать, когда они использовались в последний раз. К тому же шары обнаруживались зачастую с остатками экспонатов различных культур.

 

Более всего исследователи склонны отнести изготовление этих сфер к временам процветания на этой территории культуры Диквис  существовавшей с VI в. по начало XVI в. Но к сожалению пока проверить и доказать это невозможно. Но кто бы ни создал эти уникальные вещи, они были необычайными мастерами.

 

Но для чего создавались эти идеально-круглые сферы? Версий на эту тему много. Одни исследователи полагают, что шары являются наследием Атлантиды, другие связывают их со скульптурами острова Пасхи, или со знаменитым Стоунхенджем. Последователи Э. Деникена полагают, что каменные сферы, это следы пребывания на Земле внеземных цивилизаций.

 

Сегодня шары находятся под охраной не только властей Коста-Рики, но и всемирной организации ЮНЕСКО и входят в состав наследия человечества.

Категория: Интересные факты | Просмотров: 113 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar