Загадки истории - ИМПЕРИЯ ХЕТТОВ - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

22:08
Загадки истории - ИМПЕРИЯ ХЕТТОВ

Длительное время о цивилизации Хеттов было мало что известно, только в XXвеке открылось много нового о загадочной и некогда могучей империи Хеттов. Раскопки, проведённые в Турции и Сирии в результате которых были обнаружены глиняные таблички с надписями и дальнейшая их расшифровка дали возможность многое узнать о государстве Хеттов, на равных соперничавшим Древним Египтом и Аккадом, ведущими державами той эпохи.

Центр империи Хеттов располагался на территории Малой Азии от побережья Анталии на западе до сирийского Дамаска на юго-востоке. Предположительно хетты принадлежали к индоевропейской нордической расе, которая заселила территорию Балкан и современной Болгарии в начале IVтысячелетия до н. э. В конце IIIтысячелетия до н. э. следующая волна индоарийских народов вытиснила хеттов с обжитых территорий и они мигрировали в Малую Азию. В процессе миграции хетты испытывали сильное культурное влияние от народов ранее поселившихся на территории Малой Азии, в первую очередь хаттов и хурритов. Сильное влияние на хеттскую культуру так же оказала вавилонская цивилизация народов Двуречья, результатом такого влияния  было заимствование клинописной письменности и некоторых элементов государственного управления.



В момент вторжения хеттских племён на территорию Малой Азии её населяли немногочисленные, но стоящие на более высоком культурном развитии племена. В течение века хетты при помощи силы и дипломатии значительно расширили свои территории, подчинив многие города-государства своей власти.

С 1400 года до н. э. когда хеттской империей начали управлять могущественные династии, граница  хеттского государства сильно раздвинулись и практически вся территория Малой Азии вошли в его состав, а также значительная часть нынешней Сирии вплоть до Евфрата.  Таким образом, активная экспансия хеттов пересеклась с интересами Египта претендовавшие так же на сирийские территории.  Это привело к длительному соперничеству этих держав в течение нескольких поколений. Свидетельством военного противостояния двух великих империй служат многочисленные барельефы и официальные  того времени. Самое грандиозное сражение между хеттами и египтянами состоялось в XIIIв. до н. э. вблизи Кадеша. Затем на некоторое время наступило затишье окончившееся заключением оборонительного пакта между Египтом и хеттской империей. Причиной этому послужило укрепление Ассирии. Текст этого договораегиптяне  увековечили на стенах храма в Карнаке, где он хранится и сегодня. Также существуют копии договора, отображённые в серебряных и глиняных табличках найденные при раскопках, как в Египте, так и на территории принадлежавшей хеттам.

Экономика
В империю Хеттов входили территории с различными геофизическими  поясами, горная местность, широкие равнины, прибрежные морские зоны, цветущие долины и жаркие пустыни. Экономика хеттов опиралась на несколько составляющих, выращивание зерновых культур, таких как ячмень и эммер, животноводство, овцы, козы и крупный рогатый скот. В городах процветали различные ремёсла, большой доход приносили серебряные, свинцовые и медные рудники. Хетты были превосходными металлургами и даже производили железо, которое в ту эпоху ценилось дороже золота, правда, его производство было в небольших объёмах. Хетты пытались монополизировать рынок бронзы и меди в Месопотамии, и поставить всю торговлю в Сирии под свой контроль, что в дальнейшем привело их к конфликту с египтянами. Эквивалентом денег у хеттов являлось серебро, а для мелких расчётов использовался свинец.

Столица хеттов

Хаттуса – являлся крупнейшим городом Малой Азии и столицей хеттского царства. Находился он в северной части современной Турции практически в том месте, где находится г. Богазкёя, рядом с черноморским побережьем. Хетты завоевали его в XIXв. до н. эры, тогда город являлся столицей царства хатти (название хетты произошло от «хатти»). Столицей Империи Хеттов, Хаттуса стал в XVвеке до н. эры. Город славился своей неприступностью, имел мощные крепостные стены и находился в труднодоступной местности.

Религия хеттов
Хетты, как и большинство народов Древнего Мира, исповедовали многобожие, были терпимы к божествам других народов и даже включали в свой пантеон богов некоторых богов покорённых ими народов.  Верховным богом хеттского пантеона являлся бог-громовержец  Тишуб-Тарку. Его изображение часто встречается на хеттских барельефах. Изображался он в одной руке с двусторонним топором, а в другой руке с перунами лицо бога окаймляла борода, а на голове находился убор похожий на египетскую белую корону. Исследователи полагают, что бог грома Тешиб-Тарку был позаимствован у одного из покорённых народов.

Пантеон богинь возглавляла Кибела, она же Ма, она же Рея. Изображалась богиня в длинном до пят одеянии с короной на голове. Некоторые документы, найденные при раскопках, свидетельствуют, что хетты приносили своим богам человеческие жертвы.

До нашего времени сохранилось мало образцов хеттской культуры в основном это небольшое количество статуй из камня и бронзы, барельефов. Встречаются фрагменты резьбы на скалах, по которым можно восстановить некоторые аспекты хеттской культуры. Одним из символов хеттов являлся двуглавый орёл, который  служил гербом Византийской Империи, а затем стал государственным гербом России и Австрии.

Большинство законов хетты заимствовали у Вавилона, правда, немного упростив их и сделав мягче. Для письма хетты использовали клинопись, так же позаимствованную у народов Двуречья, хотя у них существовало и своё иероглифическое письмо.

Армия хеттов

Основной ударной силой хеттов являлись тяжёлые боевые колесницы наводившие ужас на армии противников. Они были больше и тяжелее чем колесницы египтян, а их экипаж состоял не из двух человек как в египетском войске, а из трёх, что давало значительное преимущество во время боя. Роли в экипаже распределялись следующим образом, возница управлял колесницей, другой воин выполнял функции атакующего и был вооружён копьём и луком, если возникала необходимость ближнего боя, в действие вступал третий воин, вооружённый прямоугольным  щитом  и длинным мечом, которым было легко поражать врагов с колесницы.

Пехота в армии хеттов имела вспомогательное значение, боевое построение пехоты – фаланга. Воины были вооружены овальными или четырёхугольными плетеными щитами, длинными копьями, а первая ширенга фаланги дополнительно имела длинные до 90 см, мечи из железа страшное оружие того времени, в чём не раз убеждались египтяне  и другие противники хеттов.

Вторая и последующие шеренги фаланги были вооружены попроще и в основном наносили колющие удары копьями. В левой руке каждого воина находился щит.

По поводу конницы существуют разноречивые сведенья, по одним источникам конницы в армии хеттов не было, а всадники использовались только в качестве гонцов. По другим сведеньям хетты применяли в битвах конницу, но, по всей видимости, она была немногочисленна и особой роли в военной тактике и стратегии хеттов не играла.

Хеттские правители считались превосходными стратегами и тактиками, они стремились навязать врагам свою тактику боя на открытой местности, где можно было полностью использовать всё преимущество колесниц, или нападали на врага врасплох. Если у врагов хватало ума не вступать с хеттами в прямое столкновение, а рассредоточить свои силы и вести партизанскую войну только в таком случае он мог рассчитывать на какой-то успех. Обычно военные кампании начинались в весенне-летний сезон. Перед началом похода жрецы рассматривали различные знамения и если знамения сулили успех, царь начинал поход. Осенью обычно поход завершался, и войска отправлялись домой.

Крах Империи Хеттов

В 1280 году между хеттским царством и Египтом был заключён мирный договор, и практически до 1200 года наступили мирные времена, началось процветание государства хеттов и окружающих его стран.  Но в 1200 году  в ходе невыясненной катастрофы империя Хеттов погибла. Хаттуса была разрушена и сожжена, Учёные предполагают, что за время мира и процветания хеттской державы её военная мощь была подорвана, армия утратила свои боевые навыки, не имея опыта сражений. Начиная с XIIIвека на территорию империи постоянно стали вторгаться варварские племена, привлекаемые её богатствами. Особенно досаждали племен касканов из южнорусских степей. Возможно, они и  стали причиной гибели великой империи древности. История цивилизации хеттов очень запутана и всё ещё таит много тайн и загадок.

 

Категория: Интересные факты | Просмотров: 141 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar