Вопросы и ответы про поросят - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

13:40
Вопросы и ответы про поросят

Много ли нужно отвести в ого­роде земли для прокорма поро­сенка? Чем лучше засадить эту землю? Это важно знать уже сейчас, чтобы запастись семе­нами. Итак, вопросы и ответы.

Какой участок нужно отвести на своей усадьбе, с тем чтобы вырастить на нем нужное коли­чество травы или корнеклубне­плодов в расчете на одного откармливаемого поросенка?

Ответ на этот вопрос во мно­гом зависит от сорта и урожай­ности той или иной культуры, выращиваемой на корм в кон­кретной природно-климатиче­ской зоне. При среднем уровне урожайности, например, сахар­ной или кормовой свеклы - 1 сотку, а люцерны - 2 сотки.

Какую кормовую культуру целесообразнее  выращивать?

Из корнеклубнеплодов и бах­чевых культур предпочтение следует отдать сахарной и кор­мовой свекле, моркови и тыкве.

Включая в рацион зеленую траву, давать ее свежей или уже запаренной?

Зеленая масса при хранении даже в течение суток теряет свою питательность почти напо­ловину, поэтому ее всегда скармливают только свежескошенной, измельченной и без всякой тепловой обработки. Обычно зелень дают в смеси с концентратами.

Можно ли траву заменить листьями корнеплодов, огурцов, ботвой картофеля и других культур?

Для свиней наиболее жела­тельны травы бобовых культур: люцерна, эспарцет, клевер, го­рох или их смеси со злаками (например,     горохо-овсяно-ячменная смесь). Из дикорасту­щих трав самая ценная для свиней - крапива. Вот она нуждается в тепловой обработ­ке, но ее лишь на короткое вре­мя ошпаривают кипятком пе­ред самым кормлением. Если травы не находится, неплохо пойдут и ботва корнеплодов, зелень бахчевых культур, листья капусты. Следят, чтобы в корм не попали сорняки - черный паслен, куколь, лютик, плевел опьяняющий и некото­рые другие растения, содержа­щие ядовитые вещества. Недо­пустимо скармливание боль­шого количества ботвы карто­феля и помидоров.

Можно ли заменить карто­фель корнеплодами с учетом их питател ьности ?

Да. Чаще его заменяют кор­мовой свеклой и морковью. Однако, учитывая их меньшую питательную ценность (пример­но в два раза), рацион при этом пополняют концентратами или пищевыми отходами.

В какое время поить поросен­ка: до еды или после?

Лучше ставить для него от­дельное корытце для воды, что­бы он мог пить в любое время суток. Если же для кормления и поения используют одно ко­рыто, то поят животное после приема пищи. Но в любом слу­чае следят за чистотой воды, меняя ее не реже 2-3 раз в сутки.

Можно ли кормить поросенка дважды в день?

В течение хотя бы первых двух недель после отъема его от матери кормить его следует не менее трех раз в день, а затем можно перейти на дву­кратное кормление.

Категория: Советы огородникам и садоводам | Просмотров: 53 | Добавил: Putnik | Теги: поросят, Про, ответы, вопросы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar