Странная матрёшка из египетской гробницы - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

18:51
Странная матрёшка из египетской гробницы

В начале XXI века в Египте археологи начали раскопки гробницы известного сановника династии Эрата Тусана и обнаружили весьма загадочный предмет, который представлял собой глиняный сосуд с закрытой крышкой. В диаметре предмет составлял 15см, а в высоту – 40см. И когда сосуд вскрыли, то удивлению исследователей не было предела, поскольку внутри была обнаружена деревянная кукла, внешне похожая на грушу. Она была тщательно отполирована, разукрашена и покрыта составом, напоминающим современный лак. При этом на одной стороне куклы чётко просматривалось изображение фараона Аменхотепа IV.

До этого момента на территории Египта ничего подобного не обнаруживали, поэтому находку сразу отнесли к классу редчайших. Но дальнейшие исследования поразили учёных ещё больше, поскольку кукла внутри имела фигурку поменьше, а именно Аменхотепа III. Внутри этой фигурки находилась кукла ещё меньших размеров и представляла собой Аменхотепа II, внутри которой находилась фигурка Рамзеса IV. Всего же исследователям удалось обнаружить одиннадцать фигурок, самая маленькая из которых была 3см в высоту и изображала бородатого человека, держащего во рту курительную трубку.

Данное открытие привело исследователей в замешательство, ведь если это матрёшка, то каким образом она смогла оказаться в египетском захоронении, чей возраст насчитывает более трёх тысячелетий. Но самым загадочным обстоятельством оказался тот факт, что фигурки фараонов почему-то перемешаны и не отвечают привычной египетской хронологии. И тем более не понятно, кто изображён на последней фигурке этого более чем странного ряда. После того, как гробницу изучили самым тщательным образом, перед учёными предстало ещё одно загадочное открытие. Оказалось, что стены саркофага просто испещрены символами, которые знакомы любому старшекласснику – интегралами, хотя до этого считалось, что их придумал в 1686 году бельгийский учёный Ньютон Лейбниц.

Расшифровкой древних символов занялись математики и криптографы, в то время как раскопки ещё продолжаются. И кто знает, какие сюрпризы они ещё принесут.

Категория: Интересные факты | Просмотров: 117 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar