Самые частые ошибки при размножении фиалок листом - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

12:34
Самые частые ошибки при размножении фиалок листом

Даже самые настоящие цветоманы, так же как и простые любители домашнего цветоводства приносят к себе из гостей новый листочек понравившегося цветка. Но может случится так, что этот «несчастный» листок ни в какую не желает приживаться, укореняться или делает это слишком медленно. Расскажем основные причины этой неприятности на примере фиалки.

Часто фиалки гибнут по простым причинам

1. Чтобы укоренить черенок следует использовать только остывшую кипяченую воду. Емкость, в которой будет находится листок, настоятельно рекомендуем также прокипятить. Многие знают, что вскипяченая и быстро остуженная вода обладает свойствами живой воды.

2. Нельзя делать на черенке срез тупым лезвием! По этой причине на месте среза получаются примятые, рваные краешки и листок начинает загнивать. Идеальный вариант – это использование нового чистого лезвия.

3. Почва для листка должна быть максимально рыхлой и малопитательной. Питаться молодая поросль будет из материнского листа, а подкормка может исключительно навредить. Недопустимо также слишком глубоко сажать листок. Иначе он будет просто не в состоянии прорости сквозь толстый слой почвы или же ему придется затратить на это более продолжительное количество времени.

4. Не стоит дожидаться, пока у основания черенка, находящегося в емкости с водой, появятся молодые отростки. Даже сажая листик с густыми корнями, основная их часть погибнет. По возможности не пропускайте сроки посадки в почву, в иной ситуации черенку придется дважды укоренятся. Оптимально, когда корешки достигнут 1-1,5 см размера.

5. Почва, используемая для укоренения, должна быть стерилизованная, иначе микроорганизмы и грибки, находящиеся там смогут погубить черенок. Укореняться лучше в тепличке, роль которой сыграет любой обычный прозрачный одноразовый стаканчик. Или же рядом с укореняющимся черенком должна быть повышена влажность воздуха.

6. Не стоит торопиться отделять молоденькие поросли фиалок. Если у отделенных деточек всего 2-3 листика, то отделив их, они, скорей всего, просто погибнут, т.к. очень сложно во время полива не залить у них точку роста, к тому же у них еще плохо развита система корневая и они не способны получать питание, которое должны получать из материнского листка.

Категория: Советы огородникам и садоводам | Просмотров: 31 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar