Самое большое яйцо из самой большой птицы - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

21:46
Самое большое яйцо из самой большой птицы

Это яйцо поистине огромное: 30 сантиметров в длину и 21 в ширину, что в 120 раз больше среднего куриного. Исследователи утверждают, что снесла его мифическая Рух или птица-слон – существо, которое согласно фольклору уносило на когтях слона и пожирало буйволов. По преданиям одна такая птица была способна затопить целый корабль, в связи с чем её популяцию, вероятно, и истребили много веков назад – в промежутке между XIII и XVII веками.

В коллекции Рипли насчитывается около десятка яиц слоновой птицы. Каждый из них имеет длину около фута и достаточно большой, чтобы вмещать два с половиной галлона - эквивалент примерно 160 куриных яиц! Несмотря на то, что они были предварительно окаменелыми реликвиями, считается, что эти экземпляры датируются примерно 10-м веком - незадолго до того, как ученые считают, что птица-слон вымерла.

Рассказы о птицах-слонах существовали в фольклоре путешественников гораздо дольше, чем исследователи считают, что птицы действительно были живы. Во время французской оккупации уроженцы Мадагаскара рассказывали о большой птице, преследующей отдаленные районы острова и откладывающей яйца в местах, недоступных для охотников. Даже Марко Поло слышал рассказы о гигантских птицах от других путешественников.

Птицы-слоны когда-то бродили по необитаемому острову Мадагаскар. Считается, что приход людей привел к их гибели. Хотя существует мало доказательств того, что люди охотились на гигантских птиц, их яйца высоко ценились. Несколько семей могли поужинать на одном яйце в течение нескольких дней, а сами раковины ценились как миски и контейнеры с ромом.

Этим крепким яйцам также удалось покинуть остров самостоятельно. Два яйца были найдены в Австралии, и, как полагают, они дрейфовали там по океану, пережив 4000-километровое путешествие!

Категория: Интересные факты | Просмотров: 150 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar