Сагудай (сугудай) из хариуса - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

09:43
Сагудай (сугудай) из хариуса

Сагудай (сугудай) из хариуса
Мало кому знакомо блюдо под названием сагудай (сугудай). Но, все равно, кто-то слышал про это северное блюдо. А сегодня расскажем как его готовить.
В данной статье речь пойдет о сагудае из хариуса, которое готовится очень быстро — подготовка 20 минут, маринование 2 часа. Однако, для приготовления этого блюда сгодится любая рыба благородных пород, к пример, из семейства осетровых, сиговых, лососевых и т.п.

Для приготовления этого блюда нужен минимальный набор продуктов

Рыбу, для сагудая нужно брать максимально свежую. В идеале это, естественно, только что выловленная. Но, на безрыбье и рак – рыба, поэтому в этот раз использовали мороженую. Небольшой секрет, чтобы рыба не теряла свои вкусовые качества, перед тем, как ее замораживать, ее следует обернуть в пищевую пленку, чтобы уменьшить доступ кислорода к данному продукту, и чтобы рыба не вымораживалась.
После того, как достали рыбу из морозилки, дайте ей немного подтаять.

Режем хариуса на порционные кусочки

После этого делаем на хариусе надрезы, на спинке и брюшке, отрезаем плавники и снимаем шкуру.
В ситуации, когда рыба свежая, то можно сделать одно филе, чтобы рыба осталась совершенно без косточек. После этого, режем рыбку на порционные кусочки, которые после этого убираем их в кастрюльку.
1-2 луковицы режем кольцами, или же полукольцами, которые добавляем в эту же кастрюлю. Так сагудай луком не испортишь, то его кладем его побольше. Добавляем соль, перец и, если есть желание, остальные специи, на вкус.

Добавляем сок лимона, масло, специи

Выдавливаем на рыбу с луком сок одного лимона и добавляем подсолнечное масло.
Закрываем кастрюльку и с силой трясем ее на протяжении 5-10 минут, все зависит от состояния заморозки рыбы.
Масло, со специями и репчатым луком, превращается в соус, похожий на майонез, только в разы вкуснее. Пройдет всего 2 – 3 часа – и вкусное, по-настоящему экзотическое блюдо готово. Оно прекрасно украсит любой праздничный стол и будет отличным вариантом закуски на ужин.
За время маринования хариус успеет не только разморозиться, но и воберет в себя все соки – лимонный и луковый, к тому же станет сочным и мягким. Отдельный разговор – это безумно вкусный маринованный лучок! В особенности вкусен сагудай на следующий день, но редко когда это блюдо доживало до этого момента. Приятного аппетита.

Категория: Интересные факты о еде, рецепты | Просмотров: 29 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar