Охота со спаниелем - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

12:23
Охота со спаниелем

Охоту воспел великий Иван Тургенев. Своими ногами он исходил бескрайние поля и леса Орловщины. И во всех походах его сопровождала верная легавая. Интересно, если бы тогда появилась порода русских спаниелей, изменил бы он свое отношение к охоте с собакой? А чем так хороша охота со спаниелем? Давайте разберемся.
Русский охотничий спаниель, (РОС) появился в СССР в середине ХХ века, и с тех пор он заслуженно пользуется уважением и любовью российских и зарубежных охотников. Наши охотники сразу оценили универсальность этой собаки и используют это качество до сих пор.

Главное преимущество Нашего спаниеля заключается в его универсальности. Он способен охотится почти по всем видам дичи, во все времена года.

Охота на пернатую дичь

К пернатым относятся разнообразные виды охотничьей фауны – утки, гуси, тетерева, глухари, куропатки, перепела, вальдшнепы и многие другие. Пернатую дичь разделяется на водоплавающую, полевую и боровую. По всем видам этой дичи пес прекрасно работает.

Утиная охота — его конек. На утиной охоте происходит добыча водоплавающей дичи. Со спаниелем охотятся на нее летом, осенью, иногда весной. Охота происходят на утренних и вечерних зорях на утиных пролетах. Спаниель подает чисто битую утку, ищет подранков в крепких местах и выгоняет их под выстрел. Часто с ним обыскивают береговые заросли, откуда он выгоняет под выстрел утиный молодняк. Попутно с утиной охотой, спаниель не упустит шанса разобраться с другими представителями водоплавающей и болотной дичи: лысухи, погоныши, болотные курочки и т.д.

Охота по тетеревиным выводкам – происходит в середине августа, начале сентября. Молодняк собран тетеркой и держится в определенных местах под ее присмотром. Задача спаниеля, найти выводок и поднять на крыло, и после выстрела, когда он распадется на отдельные кучки, найти по одному крепко сидящих тетеревят, и снова выставить их под выстрел. Всех подбитых тетеревят он находит и подает в руки хозяину. Попутно с этой охотой русский спаниель работает по другим представителям полевой дичи, которые попадаются в процессе: коростели, перепела, куропатки.

На боровую дичь охота ведется также с августа по сентябрь. Боровая дичь — это глухари и вальдшнепы, т.к. гнездятся в основном в лесной чаще. На глухариные выводки охотятся аналогично тетеревиным, а вот осенний вальдшнеп это история другая. Вальдшнепиную охоту французы считают королевской и своим национальным достоянием. Они даже добивались запрещения этой охоты на территории РФ, чтобы исключить российскую конкуренцию в этом вопросе. Вальдшнеп осенью из северных районов РФ начинает откочевывать в умеренные и южные климатические зоны Европы и Азии.

По пути останавливается на отдых в промежуточных районах своего маршрута, чтобы набраться сил для дальнейшего полета. Эти остановки называются вальдшнепиными высыпками, период – конец сентября, начало ноября, тогда и происходит охота. Отличие работы спаниеля от легавой заключается в том, что первый не делает предупредительной остановки (стойки) перед затаившейся дичью, поэтому его работа не так добычлива, как у легавой собаки и к натаске спаниеля в этой охоте предъявляются повышенные требования. Вальдшнеп перед отлетом сильно жиреет и на крыло поднимается неохотно, а поднявшись, летит не далеко, стараясь укрыться в лесных завалах.

Спаниель очень шустро преследует бегающего вальдшнепа, часто забегая вперед, и преграждая путь птице, тем самым заставляя ее взлететь под выстрел. Найти сбитого или подраненного вальдшнепа без собаки просто невозможно. И спаниель оправдывает звание ищейки – он с легкостью всех отыщет и конечно подаст прямо в руки ведущему.

Категория: Рыбалка и охота | Просмотров: 24 | Добавил: Putnik | Теги: со, спаниелем, охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar