09:59
Назначение всех устройств, входящих в систему водоснабжения квартиры, и их порядок подключения!

Вам предстоит произвести монтаж системы водоснабжения или заменить уже имеющуюся. В этой статье мы расскажем, как сделать качественное водоснабжение в квартире. А также опишем основные узлы системы водоснабжения. Рассмотрим типы современных водопроводных труб, их достоинства и недостатки. Итак, обратимся к блок-схеме, описывающей водоснабжение квартиры. Для того, чтобы понять назначение каждого устройства, приведём краткое описание его функционального назначения.

Шаровой кран — разновидность трубопроводного крана, запирающий или регулирующий элемент которого имеет сферическую форму. Это один из современных и прогрессивных типов запорной арматуры, находящий большое применение для различных условий работы в трубопроводах. Запорные шаровые краны необходимы для включения/отключения подачи воды в квартиру. Это требуется в случае проведения ремонтных работ или при возникновении аварийной ситуации.

Рекомендуем устанавливать надёжные шаровые краны, так как иногда в системе водоснабжения происходят гидравлические удары, и краны могут не выдержать и лопнуть, что приведёт к затоплению квартиры.

Фильтры грубой очистки необходимы для предварительной очистки подаваемой воды в квартиру от ржавчины, песка и других инородных предметов. Такие фильтры имеют установленную внутри сеточку, размер ячеек которой до 500мкм. Фильтры устанавливаются после запорных шаровых кранов для того, чтобы всегда можно было перекрыть подачу воды и произвести очистку фильтров.

Счетчики предназначены для учёта потребления воды. Водосчётчики не являются обязательными к установке. Мы рекомендуем установить водосчётчики, так как в большенстве случаев это поможет сэкономить денежные средства.

Обратный клапан устанавливается после водосчетчиков непосредственно перед фильтром или редуктором в системах центрального водоснабжения. Клапан служит для защиты от обратного тока воды. Если давление, например, горячей воды резко превышает давление горячей, через смеситель, горячая может пойти в холодный стояк. Чтобы такого не было и устанавливают обратный клапан.

Фильтры тонкой очистки воды обеспечивают непрерывную подачу отфильтрованной воды, препятствуя проникновению в магистрали инородных тел, в частности, частиц ржавчины, волокон пеньки, песчинок и т.п. Эти частицы скапливаются на сетке фильтра и дне чаши и могут быть легко удалены при включении режима промывки. В процессе промывки поток воды проходит через сетку,  промывает её изнутри и, захватывая мусор на дне колбы, удаляется либо в подставленную емкость,  либо в канализацию.  Режим промывки выключается простым поворотом ручки шарового клапана. Такие фильтры снабжены сеточкой, размер ячеек которой 50мкм или 100мкм.  Необходимо помнить, что устанавливать фильтр следует только краном вниз.

Редукторы давления служат для компенсации изменений входного давления, сохраняя при этом выходное давление постоянным. Если вы живёте в многоэтажном доме, давление воды в трубах может быть существенным. Если не понижать давление, это может привести к аварийным ситуациям, например, могут порваться шланги смесителя. Поэтому мы настоятельно рекомендуем установить редукторы давления. Необходимо добавить, что существуют фильтры тонкой очистки уже со встроенным редуктором давления. Установка такого фильтра имеет как свои достоинства, так и недостатки. К достоинствам следует отнести упрощение схемы водоснабжения и маленькое занимаемое пространство. Однако такие фильтры достаточно дорогие. К недостаткам относится ситуация, когда в случае выхода из строя редуктора, возникает необходимость замены всего фильтра.

Для выставления необходимого давления на выходе редуктора пользуйтесь прилагаемой к нему инструкцией.

Коллекторы позволяют произвести разделение водяного потока для различных потребителей. Коллекторы могут иметь уже встроенные шаровые краны или резьбовые выходы для установки внешних кранов. Если коллектор имеет встроенные краны, то при выходе из строя одного из кранов придётся заменить весь коллектор. В свою очередь, при приобретении коллектора без шаровых кранов, учтите, что при вкручивании в них кранов, возможно потребуется предварительно снять с них ручки. Это зависит от расстояния между выходами коллектора.

Чтобы правильно подобрать коллектор необходимо знать, сколько у вас будет потребителей воды. Например, для холодной воды это могут быть: туалет, раковина в ванной, смеситель на душе, стиральная машина, раковина в кухне, посудомоечная машина, водонагреватель. Итого получается семь потребителей. Для горячей воды: раковина в ванной, смеситель на душе, раковина в кухне и подводка от водонагревателя. Итого - не менее четырех выводов. Соответственно выбираем коллектор, округляя число отводов в большую сторону.

Далее в цепи водоснабжения идут шаровые краны, если коллектор был приобретен без них. Они вкручиваются в выводы коллектора, служат для отдельного включения/отключения потребителей для ремонтных работ, аварийной ситуации и т.д.

Водопроводные трубы можно разделить на три основных вида: металлопластиковые, полипропиленовые и медные трубы. Железные трубы рассматривать не будем. Рассмотрим достоинства и недостатки каждой из них.

1. Металлопластиковые трубы. Основные достоинства: низкая цена, простота монтажа. Основной недостаток: невысокая надёжность самих фитингов, с помощью которых монтируется труба. Рекомендуется использовать прессфитинги, зарекомендовавшие себя как более надёжные. Металлопластиковую трубу не рекомендуем замуровывать в стену в местах соединения, лучше оставлять к ним свободный доступ, это поможет избежать возможных проблем.

2. Полипропиленовые трубы. Достоинства полипропиленовых труб: качественные соединения, простата выполнения соединения. Такая труба достаточно прочная, её часто применяют, в том числе для изготовления стояков в многоэтажных домах. Недостатки: диффузия кислорода через стенки трубы, что ведёт к ускоренному окислению металлических деталей. Эта проблема решается путём армирования трубы алюминиевой пленкой. Не рекомендуем покупать трубы с внешним покрытием из алюминия, которые необходимо зачищать по краям перед пайкой. А это не простое занятие. Существуют трубы, у которых алюминий находится между слоями полипропилена, такие трубы зачищать не нужно. Ещё одним недостатком является высокое линейное расширение при нагревании. Для устранения этого недостатка используют компенсационные колена. Поэтому при закладывании трубы в стену необходимо это учитывать. Для расчёта удлинения трубы при нагревании можно воспользоваться формулой L=a*l*t, где L-температурные изменения трубы,мм; a-коэффициент линейного расширения материала трубы, мм/м*С(для труб PN20=0,12, для труб PN20 армированных=0,05); l-длина трубопровода,м; t-расчётная разница температур (между рабочей температурой эксплуатации и температурой при монтаже в градусах Цельсия).  Также необходимо помнить, что срок службы полипропиленовых труб, а также выдерживаемое давление, очень сильно зависят от температуры теплоносителя. Попадание на них ультрафиолета оказывает негативное воздействие. Подробнее о полипропиленовых трубах.

3. Медные трубы бывают жесткие в отрезках длиной 3 метра или мягкие в рулонах по 25 и 50 метров. Труба поставляется в заводской оплётке или без неё. Мы рекомендуем использовать трубы в заводской оплётке. Оплетка обеспечивает необходимую теплоизоляцию трубы,  что существенно уменьшает тепловые потери для систем с горячей водой и не позволяет образовываться конденсату в системах с холодной водой. 

Рекомендуем установить трубы диаметром 15мм. Медные трубы выдерживают очень большое давление. У них малое линейное расширение. Соединение труб выполняется пресфитингами, твёрдой пайкой и мягкой пайкой. При использовании пайки получаем очень качественные соединения. К недостактам относим достаточно высокую цену и сложность монтажа. Медные трубы можно смело закладывать в стены. Подробнее о медных трубах.

Чтобы не остаться без горячей воды в период проведения профилактических работ или авариях теплосетей, необходимо установить водонагреватель.
Водонагреватели бывают двух видов: накопительные и проточные. Накопительные электрические водонагреватели достаточно просты и надежны. Их основными элементами являются внутренний бак и нагревательный элемент - ТЭН. Также в состав таких водонагревателей обычно входят: магниевый анод (служит для предотвращения коррозии внутри бака), теплоизоляция (обеспечивает сохранение тепла нагретой воды), термостат (позволяет задавать температуру нагрева воды), предохранительный клапан (для стравливания избыточного давления).

Накопительные водонагреватели потребляют сравнительно невысокую мощность от 1,2 до 2,5 кВт. Нагрев воды происходит в течение некоторого времени, в зависимости от потребляемой мощности и объёма бака. Объем бака у большинства производителей обычно колеблется от 10 до 200 литров. К примеру для водонагревателей с объёмом бака 10-15 литров на нагрев понадобится примерно 30-50 мин., а для 200 литровых - 5-8 часов.  При продолжительных перерывах в работе воду надо сливать из накопительного водонагревателя.    Одним из основных недостатков накопительного водонагревателя является большой объём занимаемого пространства.    Проточные водонагреватели очень удобны в эксплуатации. Нагрев воды происходит за короткий промежуток времени. Они компактные и занимают мало места при установке в отличие от накопительных водонагревателей. Они характеризуются высоким энергопотреблением (примерно от 5кВт).  Подключение проточных водонагревателей следует выполнять кабелем 6х3мм2 и устанавливать для их питания отдельный автомат. Если позволяет электроснабжение квартиры, рекомендуем установить проточный водонагреватель, если нет, то накопительный.

Таким образом, мы рассмотрели назначение всех устройств, входящих в систему водоснабжения квартиры, определили порядок их подключения и дали необходимые рекомендации. В целом можно дать следующее описание: вода попадает из стояка в вашу систему водоснабжения через шаровые краны, проходит предварительная очистка в фильтре грубой очистки. Далее идёт учёт расхода потребления (при наличии водосчётчиков), вода дополнительно очищается в фильтре тонкой очистки, её давление понижается с помощью редуктора давления, происходит распределение с помощью коллектора и передача к потребителям с помощью водопроводных труб.

Категория: Все о ремонте и строительстве | Просмотров: 32 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar