Ловля на донную удочку поздней осенью - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

20:03
Ловля на донную удочку поздней осенью

Достаточно интересная ловля донной удочкой на­чинается с момента образования ледяных закраин, хо­тя осенней ее назвать можно с большой натяжкой, так как своего пика она достигает в оттепели, которые слу­чаются теплыми зимами, в тех случаях, когда большие реки не замерзают. Тем не менее уже осенью можно встретить рыболовов с удочками без поплавков (пос­ледние быстро обмерзают и покрываются льдом). Для такой ловли подойдет фидерное, длиной до четырех метров удилище, оснащенное леской 0,18-0,2 мм в диаметре, скользящим каплеобразным грузилом весом в 5-8 г. Диаметр поводка на 0,02 мм меньше диаметра основной лески. Крючок тонкий, № 14-16. Из прима­нок предпочтение отдается мотылю, который насажи­вается пучком и, но гораздо реже, опарышу.

Прикормка не применяется вообще, так как прин­цип ловли заключается в активном поиске рыбы, кото­рая после образования закраин довольно часто распо­лагается прямо подо льдом. Естественно, при такой ло­вле необходимо соблюдать как личную безопасность при перемещении по ненадежному льду, так и осторожность, дабы не вспугнуть рыбу, спрятавшуюся от шу­ма, создаваемого несущимися по течению льдинами. Ловля такой снастью производится с руки, так как не требует дальних забросов. Уловы обычно отличаются большим количеством именно крупных особей таких видов рыб, как плотва, лещ, густера, голавль, усач и окунь. Заброс обычно производится наискосок по тече­нию, и приманка удилищем отводится к самой кромке льда. Конечно, лучше всего, чтобы кончик удилища при ловле хотя бы на полметра выступал за кромку льда. Периодически отрывая груз, позволяют приман­ке скатываться вниз по течению.
При такой ловле необходимо, особенно в морозные дни, с запасом настраивать фрикцион, так как поклев­ки бывают очень энергичные. Рыба, хоть и осторожная в это время, но питается достаточно активно. При вываживании, если нет возможности вывести рыбу на свободный ото льда участок берега, ничего не остает­ся, как уповать на надежность лески и четкую работу фрикциона катушки. Рано или поздно, но рыба позво­лит себя поднять на залитую водой кромку и подтянуть по скользкому льду к ногам. Да, экстрима в такой ры­балке предостаточно, но тем она и привлекает.
Категория: Рыбалка и охота | Просмотров: 26 | Добавил: Putnik | Теги: удочку, ловля, донную, поздней, осенью, на | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar