Козы и уход за ними - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

13:40
Козы и уход за ними

У козы особенно хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили внушает ей отвраще­ние. Осенью, найдя пень с опя­тами или рябину с низко свиса­ющими кистями ягод, козы, до этого мирно пасшиеся все вместе, тут непреклонно заяв­ляют о своем праве первенства в табеле о рангах - по силе и старшинству. Никаких санти­ментов, козлятам - что оста­нется. Это животное не любит есть мокрую от дождя или росы траву и при такой погоде пред­почитает кусты и деревья, ко­торые быстро обсыхают.

Коза     очень     чистоплотное животное. Ложась, выбирает самое чистое и сухое место, лю­бит забираться повыше. Если коза стоит на привязи, то, отст­ранившись насколько позво­ляет привязь, аккуратно при­сев, сделает лужицу, оставит «орехи» и вернется назад в стойло.

Одиночество для нее тягостно. Всегда лучше содержать двух-трех животных. Коза, остав­шись одна, тоскует, кричит, отказывается от корма, теряет молоко и может даже заболеть.

У знатока этих животных Роста Гаддруба читаем: «Сооб­разительность козы сильнее все­го проявляется в тех случаях, когда она хочет чего-нибудь до­биться: выискивает, например, самые незначительные изъяны в ограде, чтобы проникнуть в сад за овощами, ягодами и особенно яблоками, мордой открывает дверные засовы кла­довых с запасами корма, ухит­ряется снимать крышки с со­судов, в коих, как ей подсказы­вает обоняние, находится корм; освобождается от привязи, если она не вполне надежна, и т.п.».

Чем больше пасутся козы, тем вкуснее их молоко и мясо, тем сами они веселее и ласковее. Лишенное свободы животное, когда его постоянно держат на привязи, хуже ест, упрямится. Силой и грубым обращением от него ничего не добьешься. Коза становится упрямой и сво­енравной, стремится делать именно то, что ей не хотят поз­волить.

Обычное дело: утром и вечером накормить, напоить и подоить, а днем, если представится воз­можность, выпустить хоть не­надолго погулять во двор. Вре­мя от времени коз нужно чесать гребнем, предварительно по­чистив жесткой щеткой. Они это любят, да и с гигиенической стороны - процедура необхо­димая: вычесывается всякий мусор, пыль, репьи, попадаю­щие им в шерсть, очищаются поры, удаляются паразиты, иногда заводящиеся у них, и вообще от такой чистки они чувствуют себя лучше, о чем свидетельствует их внешний вид.

В помещении, где содержатся козы, не должно быть сырости и сквозняков. Лучше всего, если зимой животные стоят на глу­бокой подстилке (на полу с ук­лоном в сторону навозной ка­навки), которую меняют только весной, а зимой лишь добавля­ют свежей. Совместное содер­жание нескольких коз возмож­но, если они не дерутся. На чер­даке козлятника можно дер­жать только запас подстилоч­ного материала, но не корм, даже не сено. Как бы плотно ни был сделан потолок, кормо­вые запасы на нем будут все же поглощать испарения, под­нимающиеся снизу, и козы от такого корма станут отказы­ваться или есть его очень не­охотно. В летнее время скот лучше всего выпасать или при­вязывать на  длинную  веревку с широким кольцом на конце. Кольцо надевают на кол, вби­тый в землю, чтобы животное не накрутило на него веревку, а другой конец закрепляют на ошейнике и ни в коем случае не завязывают его на шее. Две козы должны быть привязаны так, чтобы при натяжении ве­ревки во всю длину между жи­вотными еще оставался проме­жуток в несколько метров. Не­редки случаи, когда неумело привязанные козы душат себя или друг друга.

Хотя французская поговорка и гласит, что «козе и виноград­ной лозе никогда не бывает слишком жарко», наши север­ные козы не любят жару, на солнцепеке не пасутся, а норо­вят укрыться в тени, спасаясь также от слепней и оводов. На хорошем паст­бище козы наедаются досыта за 2-3 ч. Поэтому-то оптималь­ным в летнее время такой распорядок дня: в 7 ч - дойка, с 9 до 12 - пастьба, а с 12 до 16-17 - отдых в сарае или маленьком загончике в тени де­ревьев, с 16-17 до 19-20 ч - пастьба, затем дойка и отдых в сарае. Если трава хороша, ни­каких дополнительных кормов не требуется. Коз с удоем 2- 2,5 л лучше доить два раза в день в одно и то же время; с удоем 3-3,5 л - три раза, например, так: в 7 ч утра, в 16 ч - перед вечерним выпа­сом и в 21-22 ч. Козы любят поспать, спят крепко, забавно посапывая, и не сразу встают, когда приходишь их доить. На­чинаешь их тормошить, щеко­тать, тогда они встают, потяги­ваются, оправляются, и после этого можно приступать к дой­ке.

Поздней осенью, когда в на­шей средней полосе заканчивал­ся пастбищный сезон, я одно­временно начинала и «запуск» коз, то есть постепенно прекра­щала их доить. Дело в том, что и у нас заканчивался дачный сезон, и мы перебирались в го­род. Переведя коз на стойловое содержание, я закладывала в кормушки сена на 8-10 дней из расчета по 1,5 кг в день на голову, оставляла каждой козе воду, а в морозы ванночку или таз со снегом и навещала их раз в неделю. Такой способ зимнего содержания стада для нас был единственно возмож­ным, и оказалось, что живот­ные его нормально переносят. Не было случаев выкидыша у суягных коз, все они нормаль­но приносили весной по 1-2 здоровых козленка, хорошо доились и были совершенно здоровы. Козлята появлялись в марте-апреле, и с этого вре­мени, а еще лучше за две недели до их появления, необходимо было постоянно наблюдать и ухаживать за суягными живот­ными. Сразу после козления полезно дать козе теплое пойло с настоем можжевеловых ягод, так как они обладают мочегон­ным действием, способствуют быстрому и полному отделению последа, благоприятно сказыва­ются на пищеварении и образо­вании молока.

В своем маленьком хозяйстве за 8 дойных месяцев я получа­ла от трехлетней козы 450- 500 л молока, от молоденькой «первокотки» - 250-300 л. На выпойку козленка, чтобы вырастить из него полноценное здоровое животное, требуется 60-70 л молока. Для семьи из двух человек вполне доста­точно двух литров молока в день, а следовательно, одной дойной козы, но хорошо бы еще делать творог, масло, и тогда уже нужна вторая коза.

Есть люди, которые не пьют козье молоко, уверяя, что оно специфически пахнет. Бывает, что пахнет. Однако в этом вино­ваты не козы, а хозяева. Моло­ко не будет иметь отталкиваю­щего запаха, если животные со­держатся опрятно, руки и посуда хозяйки чисто вымыты, вымя ополоснуто теплой водой. Рез­кий запах козла, если он про­живает вместе с козами, из-за выделения им каприловой кис­лоты пропитывает все: шерсть маток, корм, подстилку. И еще одно, если коз не чесать, хотя бы раз в неделю, металличе­ской гребенкой или щеткой, то поры кожи закупориваются и вещества, обычно выделяемые с жиропотом, попадают в кровь и в молоко козы.

Впрочем, встречаются изред­ка козы с врожденным специ­фическим запахом молока, но таких животных сразу выбра­ковывают. Существует простой способ определения качества молока, не пробуя его на вкус: надо понюхать голову козы, и если неприятного запаха нет, то можно быть уверенным, что и молоко ничем отдавать не бу­дет.

Молоко козы - высокобак­терицидно. Недаром оно в сы­ром виде не прокисает по несколько дней. Давно замечено, что козлята, вскормленные матерью-козой, практически ничем не болеют. По данным кандидата биологических наук А. П. Ярошкевич, молоко коз способно подавлять болезне­творные микроорганизмы и по­вышать сопротивляемость к различным    заболеваниям.

Козы очень привыкают к до­му и хозяевам и при перемене их сильно тоскуют. К ребятиш­кам козы чувствуют особое расположение, привыкают и привязываются так сильно, что следуют за ними всюду, как собаки, даже вступают за них в драку с обидчиком, а в отсут­ствие детей скучают, кричат и не находят себе места. Когда решается семейная проблема, как обеспечить старых и малых членов семьи необходимым в их питании молоком самого высо­кого качества, вспомните о ко­зах.

Категория: Советы огородникам и садоводам | Просмотров: 29 | Добавил: Putnik | Теги: ними, козы, уход, за | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar