Кольцевик - способы выращивания - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

02:31
Кольцевик - способы выращивания

Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитывает только 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнув границы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.
Кольцевики относятся к пластинчатым подстилочным грибам.
Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древесной щепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевик считается летним грибом, начинает плодоносить с августа.
Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевик с выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белой ножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.


В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условиях плодоношение начинается в зависимости от времени приготовления грядки.
Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебном участке.
Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращивать рассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькой грядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующий год, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использовать субстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размером с куриное яйцо.
Технологии вырашивания Кольцевика
• ГРЯДКИ. Грядки для кольцевика устраивают под открытым небом в теплых, закрытых от ветра местах. При этом используют всевозможные прогреваемые участки земли (лучше всего, чтобы территория была с подогревом) и создают при помощи всевозможных укрытий микроклимат для оптимального роста. В то же время постоянная тень, например от деревьев, сильно мешает развитию гриба. Место должно быть полузатененным. Выращивание кольцевика подле заборов и стен домов, а также среди посевов кукурузы или подсолнечника не рекомендуется. Для защиты от почвенной живности (насекомых, червей, мышей) грядки соломы изолируют от земли при помощи слоя пленки. Потом кладут солому слоями 60 - 80 мм и утрамбовывают. Готовая грядка имеет высоту 200 - 250 мм и ширину 800 - 1200 мм. При высоте 200 мм на один квадратный метр площади требуется 20 - 25 кг сухой соломы, т.е. один стандартный тюк.
• ПАРНИК. Для выращивания кольцевика подходят и обычные парники. На поверхность почвы кладут слой пленки, потом парниковые рамы. Верхний край парника должен иметь уклон для стока дождевой воды. Сверху рамы накрывают толем. Парники заполняют соломой на всю длину. После укладки соломы слоем 200 мм, между ее поверхностью и нижней кромкой рамы должно оставаться расстояние примерно 120 мм. В дальнейшем солома садится, высота грядки уменьшается и для плодовых тел остается достаточно места.
• ФОРМЫ. Их сколачивают из досок в виде невысоких загородок. Ширина обычно составляет 1 м, высота 200 мм. Внутри форм вынимают землю примерно на глубину 300 мм, выстилают яму пленкой и заполняют соломой. Толщина грядки может составлять 200 - 300 мм (оптимальной считается 250 мм). Расход соломы на 1 м в пересчете на сухой вес составляет 20 -30 кг. Как показывает опыт, лучше выращивать грибы в формах, чем под открытым небом, а своего парника у Вас может и не быть.
• ПОДЗЕМНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ. Кольцевик выращивают и под землей. Для этого удобно использовать ящики площадью не менее 0,5 м и глубиной 250 мм. Главная хитрость состоит в следующем: время начала выращивания выбирают так, чтобы через 8 недель (промежуток от посадки до предполагаемого начала уборки урожая при оптимальных условиях) на рынке не было дикорастущих грибов. Главная сложность - поддержание температуры выше 20С во вре я прорастания мицелия в субстрат. В течение роста мицелия температура воздуха должна быть 20 - 22С (это означает 25 - 27С в толще субстрата), а после нанесения покровного слоя температура может колебаться от 10 до 20С. Неудобство выращивания в отапливаемых подвалах - излишняя сухость воздуха; приходится все время поливать пол, стены и материал, прикрывающий грядки.
• ТОННЕЛИ. Удобно выращивать кольцевик в пленочных парниках типа тоннелей высотой до 0,6 м. Внутри устраивают грядки, как в парниках. Снаружи тоннели обкладывают камышовыми или соломенными матами для теплоизоляции. Недостаток тоннелей - высокая стоимость по сравнению с деревянными конструкциями. Тем не менее, этот способ получает все большее распространение.
Самый лучший метод выращивания тот, который требует меньше всего затрат и наиболее прост для Вас. Выбирайте сами.

Категория: Советы огородникам и садоводам | Просмотров: 24 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar