Камень на миллиарды долларов - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

21:05
Камень на миллиарды долларов
Модель на фото представляет самый большой в мире безупречный алмаз, когда-либо выставленный на аукцион. Драгоценному камню грушевидной формы специалисты присвоили балл D: он не только невероятно чист и прозрачен, но и обладает абсолютной симметрией граней. Весит этот алмаз 101.73 карат.
Нашли этот невероятной красоты алмаз в Ботсване и в тот момент он весил 236 карат. Около двух лет над его огранкой трудились ювелиры, пытаясь добиться идеальной формы. В итоге этот белый бриллиант теперь называют настоящим произведением искусства, а его будущему обладателю предоставят уникальную возможность выбрать для камня имя.  

При этом звание самого крупного в мире алмаза по-прежнему удерживает камень, найденный в ЮАР ещё в январе 1905 года. Бриллиант, получивший имя Cullinan (в честь владельца рудника Томаса Куллинана), весил 3106,75 карат (621,35 грамма) и был невероятных размеров - 100х65х50 мм. Но даже с учётом этого "Звезда Африки" Cullinan являлся всего лишь осколком крупнейшего октаэдрического кристалла, который как ни старались, так и не нашли.

В настоящий момент бриллиант Cullinan, вернее самая большая его часть, хранится в Лондонском Тауэре и украшает собой скипетр английского короля Эдуарда VII. Ещё в 1907-ом руководство Трансвааля, который в то время был британской колонией, преподнесло самый большой в мире алмаз на день рождения королю Англии.  

Оценивался Cullinan в 7,5 миллиардов долларов, а потому неудивительно, что его огранку Эдуард VII доверил лучшему ювелиру Европы - Иозефу Асскеру. Тот несколько месяцев изучал камень, прежде чем найти на нём ту самую точку для удара, которая позволила бы разделить алмаз по уже существующим в нём трещинам. Потом свидетели процесса расскажут, что после того самого первого удара молотком по стамеске, приставленной к камню, Асскер попросту потерял сознание. Но закончилось всё более, чем удачно: из Куллинана получилось 2 крупнейших блока, 7 среднего размера и сотня мелких кусочков чистейшего голубовато-белого цвета. Это, кстати, большая редкость для алмазов, добываемых в ЮАР – обычно все они имеют жёлтоватый оттенок. Куллинан - приятное редкое исключение.    

В настоящее время все девять Куллинанов находятся во владении правящей династии Британии. Самый крупный в мире бриллиант Куллинан I весом 530,2 карата – в скипетре Эдуарда VII, "Вторая звезда Африки" бриллиант Куллинан II – в короне Британской империи. "Малые Звёзды Африки" Куллинан III и Куллинан IV – в виде броши хранятся всё в том же Тауэре. Впрочем, и остальные части самого большого в мире алмаза также превратились в броши, кулоны и кольцо для британских королев.

В августе 2007 мировые СМИ сообщили о том, что на северо-западе ЮАР обнаружили самый крупный алмаз за всю историю добычи. По предварительным оценкам его вес, якобы, составлял более 6 тысяч карат. Однако спустя время выяснилось, что всё это было не больше, чем аферой – и бриллианта больше Куллинана в мире не найдено до сих пор. Оказалось, владельцы рудника в Южной Африке таким образом просто решили увеличить стоимость земли, на которой располагалась шахта по добыче драгоценных камней. Обман раскрылся, когда вместо огромного алмаза потенциальному покупателю представили обычный… кусок пластмассы.

Категория: Интересные факты | Просмотров: 137 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar