Как вырастить хурму из косточки - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

13:00
Как вырастить хурму из косточки

Хурмa - относится к  роду кустарников и деревьев из семейства Эбеновые. Это семейство включает в себя приблизительно около двухсот видов деревьев, произрастающих в тропических, а также субтропических странах.  Хурма впервые появилась в Японии еще в давние времена, и до сих пор славится восхитительными плодами. В настоящее время в качестве садовой культуры распространена хурма обыкновенная или как еще ее называют - кавказская, хурма восточная. Одним из наиболее  зимостойких сортов является хурма виргинская. На сегодняшний день селекционерами получено различное множество всевозможных сортов. Размножают хурму семенами и прививкой на всходах кавказской, а также виргинской хурмы. В высоту плодовое дерево хурмы достигает примерно от восьми до двенадцати метров и сплошь усеяно большими (диаметром около восьми сантиметров) мясистыми плодами, которые имеют разнообразную форму. Урожайность одного дерева  составляет приблизительно двести пятьдесят килограмм. Хурму именуют "сливой богов".

Получила она такое название за  удивительные золотисто-оранжевые плоды со слащавой - изнеженной желеобразной мякотью и тонким ароматом, похожим на абрикосовый. Некоторые сорта обладают плотной мякотью с коричневым оттенком. Сочные плоды хурмы чрезвычайно полезны и считаются целительными: они содержат в себе природные сахара, железо, витамин С а также прочие драгоценные витамины и микроэлементы. Некоторые цветоводы, увлекающиеся  экзотическими растениями и экспериментами по их разведению, скопили небольшой опыт по взращиванию хурмы из семян в домашних условиях. Семена вынимают из созревших плодов хурмы. При этом нужно помнить, что плоды не должны быть мороженными. Семена промывают, просушивают в течение нескольких часов, затем обрабатывают в стимуляторах роста. Потом семена высаживают в горшочек, поливают. Емкость с семенами хурмы перемещают в целлофановый пакет и устанавливают в тёплое место. Примерно через две недели после высадки семян появляются всходы: из земли выглядывает росток хурмы достаточно длинный, примерно десять - пятнадцать  сантиметров. Створки семечки у хурмы крайне твердые, вследствие этого избавиться от них самостоятельно смогут только чрезвычайно мощные всходы.  Можно попробовать помочь некрепким росткам, однако производить это необходимо бережно - всходы у хурмы весьма хрупкие и легко ломаются, однако отважиться всё же стоит. Если этого не сделать, ростки просто погибнут. На светлом и тёплом подоконнике росток хурмы стремительно растёт, у него энергично вырабатывается и разрастается корневая система. Вследствие этого по мере повышения сеянца нужно произвести несколько перевалок в больший по величине горшок после оплетения кома земли корнями, в противном случае сеянец будет запаздывать в росте, листья будут мельчать и желтеть от недостачи субстрата. В юном возрасте дереву хурмы требуется каждогодняя весенняя пересадка; а вот  взрослое дерево пересаживают реже (каждые три - четыре года). При комнатных условиях либо в зимнем саду дерево хурмы обыкновенно вырастает до полутора метров. Дерево можно ограничить в росте подрезкой, а роскошь кроны - систематической формировкой.

В летний период дерево хурмы помещают в ясной и защищенной от ветра местности на улице, систематически поливают и опрыскивают. Дерево цветет в июне. Во время интенсивной вегетации плодовое дерево подкармливают минеральными удобрениями с малым содержанием азота два раза в месяц. В зимний период  хурму держат в прохладе, при температуре окружающей среды около пяти  градусов. Почву зимой нужно время от времени увлажнять мягкой водой, а само растение - опрыскивать.  Излишний полив чрезвычайно вредоносен и приводит к гибели дерева хурмы.

Категория: Советы огородникам и садоводам | Просмотров: 28 | Добавил: Putnik | Теги: хурму, Как, вырастить, Косточки, из | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar