20:48
Как правильно выбрать арбуз - эти советы меня ни разу не подвели?

Наверняка, нет такого человека, который не любил бы эту ягоду. Да, да, не удивляйтесь, арбуз – это не фрукт и не овощ, а именно ягода. Сочная мякоть арбуза не только вкусна, но и очень полезна. Фруктоза, микроэлементы (магний, калий), пектиновые вещества, фолиевая кислота – все это содержится в арбузе. К тому же у мякоти арбуза низкая калорийность, в 100 г – 27 килокалорий.

Но, покупая арбуз, как же не ошибиться и выбрать спелый? Рассмотрим несколько советов:

  1. Обратите внимание на хвостик – у спелого арбуза он будет сухим. Если хвостик зеленый и влажный, значит арбуз рано сняли с грядки.
  2. У спелого арбуза есть на боку пятно желтого цвета в месте его соприкосновения с землей. Если пятно белое или коричневое – такой арбуз брать не стоит.
  3. Постучите по арбузу – звук спелой ягоды звонкий.
  4. Не покупайте слишком маленький и слишком большой арбуз. Хорошая, спелая ягода весом 5-7 кг – то, что надо.
  5. Если низ арбуза выпуклый и кружочек на нем маленький – это арбуз-«мальчик». У арбуза-«девочки» низ плоский и кружочек широкий. Народная молва считает, что «девочки» слаще и имеют меньше семечек.
  6. Корка у спелого арбуза должна быть сухой, твердой и блестящей.
  7. Убедитесь, что на арбузе нет повреждений и трещин.

И вот вы купили арбуз, принесли домой. Не забудьте тщательно, с мылом вымыть арбуз. Разрезая, обратите внимание, что у напичканного нитратами арбуза срез будет гладким, без крупинок. Можно также кусочек мякоти положить в стакан с водой, если вода станет розовой, значит арбуз перекормлен азотными удобрениями. Если же арбуз «настоящий», вода просто помутнеет. Но, «нитратные» арбузы продают, в основном, в начале лета. Поэтому, лучше покупать ягоду, начиная со второй половины августа и сполна насладиться ее приятным и свежим вкусом.

Категория: Интересные факты о еде, рецепты | Просмотров: 14 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar