Как испечь вкусные бабушкины пряники: рецепт - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

17:12
Как испечь вкусные бабушкины пряники: рецепт

Этот вкус бабушкиных пряников я помню еще с детства. Мягкие, ароматные, с медом и какао, покрытые белковой глазурью... Бабушка их пекла буквально за полчаса, и я всегда удивлялась, как ей удается так быстро это делать. Такой рецепт пряников отличная палочка-выручалочка, когда гости почти на пороге.

Ингредиенты:

Кислое молоко или простокваша или кефир 1 стакан.

Мёд 3 ст.л.

Сахар 1.5 стакан.

Мука 4 стакан.

Яйцо 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло 3 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Ванилин 1 пакетик

Корица 1 ч.л.

Какао 1 ст.л.

Сода (или разрыхлитель теста 3 ч. л.) 1 ч.л.

Лимонная кислота 0.25 ч.л.

Шаг 1

Из очень кислого молока, сахара, меда, муки, желтка, подсолнечного масла, соли, корицы, ванили, какао и соды замешиваем тесто. Если вместо соды использовать разрыхлитель для теста, то его сначала нужно смешать с мукой и только потом добавить к остальным продуктам. При выпечке с медом рецепты обычно включают много сахара, но в эти пряники сахар и ванилин для теста берем только в половинном количестве, а остальное – для глазури.

Шаг 2

Из готового теста (оно получается совсем не липким), делаем толстую колбаску и разрезаем ее на куски так, чтобы из них скатать шарики размером примерно с мячик для настольного тенниса.

Шаг 3

Шарики из теста расплющиваем между ладонями и укладываем на противень (получается 20-25 лепешечек). Печем 15-20 минут при температуре 200 С.

Шаг 4

Пока пряники в духовке пекутся, не теряем время и делаем белковую глазурь. Сахар измельчаем в пудру (можно это сделать в кофемолке) и взбиваем с белком в очень крепкую пену. В конце обязательно добавляем лимонную кислоту. Для глазури рецепты выпечки обычно не содержат лимонную кислоту, но она помогает быстро стать сахарному покрытию твердым, да и не таким приторным.

Шаг 5

Горячие пряники выкладываем в большую (!) миску порциями (примерно по 7-8 штук) и поливаем 2-3 столовыми ложками глазури. Остальные должны быть в выключенной духовке, чтобы не успели остыть. Миску встряхиваем так, чтобы глазурь полностью покрыла пряники. Но делать это нужно без фанатизма, так как тесто еще очень мягкое и может деформироваться. Пряники выкладываем на решетку, чтобы застыла глазурь, через 5 она уже станет твердой!

Бабушкины пряники остаются мягкими долгое время, хотя это мне удалось проверить лишь один раз, так как съедаются они мгновенно.

Категория: Интересные факты о еде, рецепты | Просмотров: 132 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar