18:56
Интересные факты о Среднеземноморской кухне

Итальянская кухня считается самой полезной в Средиземноморье. Среднестатистический итальянец доживает до 80 лет. Ожирением страдает около 13% населения, виной тому – мясные блюда, пицца, лазанья, макароны, спагетти и другие виды пасты. Но стоит заметить, что макаронные изделия в Италии делают из твердых сортов пшеницы, мясо едят нежирное – тушеное или вареное, а пиццей кормят только туристов. Сами итальянцы предпочитают более здоровую пищу: потребляют много овощей, на гарнир едят рис и кукурузу, жиры выбирают полезные – в Италии очень любят всевозможные сыры и орехи. Без помидор, баклажанов, кабачков, артишоков и перца традиционные кушанья просто не обходятся. К тому же большинство блюд готовятся на оливковом масле. Источниками белков для итальянцев служат морепродукты, орехи, бобовые, грибы и мясо птицы. Неотъемлемая составляющая национального меню – каперсы, оливки, анчоусы и ароматные травы – розмарин, базилик, мята, орегано.

Алкоголя итальянцы потребляют мало, предпочтение отдают качественному виноградному вину. К традиционным десертам – марципану, тирамису, мороженому, местные жители достаточно равнодушны. В Италии больше любят свежие фрукты, ягоды и натуральные соки.

Испанская кухня немного уступает по полезности итальянской. Это связано с любовью испанцев к острым приправам и мясу. Во всем остальном эти две кухни очень похожи, продукты используются одни и те же – паста, овощи, фрукты, сыры, рис, морепродукты и оливковое масло. Живут в Испании в среднем до 80 лет, а количество полных людей составляет около 16% населения.

 

Греческая кухня основана на овощах, легких сырах, бобовых и кукурузе. Лишний вес имеют около 25% греков, но это не мешает им доживать до 80 лет. Рыбу, как и многие другие блюда, греческие повара готовят особым способом, благодаря чему она сохраняет свои полезные свойства и оригинальный вкус.

В Греции практически не едят зерновые, не признают соусы. Большое внимание уделяют сервировке стола: блюда подают разнообразные, но в маленьких тарелках. Греки очень любят морепродукты, пряности, орехи, цитрусовые, персики, ароматные травы и мед, а на завтрак предпочитают молочные продукты – натуральные йогурты, брынзу и легкие сыры. Из мяса в особом почете курица, козлятина и баранина.

Вы, наверно, обратили внимание на то, что все кухни, приносящие своим приверженцам здоровье и долголетие, имеют много общего. Их объединяет любовь к рыбе и морепродуктам, щедрое использование пряностей, щадящая кулинарная обработка продуктов, что позволяет сохранить их вкусовые и полезные качества. Самые здоровые в мире нации не признают полуфабрикатов, фаст-фудов, потребляют мало алкоголя, животных жиров и вредных углеводов, гарниры выбирают простые (рис, кукурузу, овощи, зелень), сладости заменяют свежими ягодами, фруктами, медом, мясо и молоко используют в разумных количествах и только натурального происхождения. А самым приятным является тот факт, что совершенно не обязательно жить в другой стране, чтобы питаться здоровой пищей.

Каждая семья может применять секреты здоровья и долголетия, воплощенные в самых полезных кухнях народов мира, у себя дома, чего мы и вам желаем. Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием и будьте счастливы

Категория: Интересные факты о еде, рецепты | Просмотров: 16 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar