18:56
Интересные факты о Японской кухне

То, что в Стране восходящего солнца живут в среднем 82 года, а ожирением страдает всего 1,5% населения, уже о многом говорит. Японская нация – одна из самых долгоживущих в мире, несмотря на то, что в стране работают по 45 часов в неделю, а на пенсию и мужчины, и женщины выходят в 70 лет. Японские острова Окинава и Токуносима являются рекордсменами по количеству долгожителей: примерно 1/4 местного населения доживает до 100-летнего возраста.

Основа японской кухни – это водоросли, овощи, рыба, морепродукты, рис и соевые бобы, причем дары моря используют только свежие, не замороженные. Рыба снабжает организм белками и полезными жирами, овощи – ферментами и витаминами, а щадящая кулинарная обработка (приготовление на пару, деликатная обжарка) позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ.

Простых углеводов, молока, мяса и других животных жиров японцы потребляют очень мало, благодаря чему не засоряют свой организм холестерином. Изредка для приготовления пищи используются яйца, курица и свинина. Мясо и молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло) в некоторой степени заменяет соя. Но дело не только в полезных блюдах, но и в особом отношении к еде.

Японцы не переедают, уделяют большое внимание сезонности питания, стараются сохранить первозданный вид продуктов во время готовки. Изящная сервировка стола с красивыми тарелками и соусниками, обязательное наличие пяти вкусов и пяти цветов на столе, маленькие порции, что сочетаются с большим разнообразием блюд – все это превращает каждый прием пищи в маленький праздник. А еще ни один обед у японцев не обходится без пряностей – маринованного имбиря, васаби, соевого соуса.

Отдельный разговор – традиционные японские сладости (вагаси). Это настоящее произведение искусства. Но они не только очень аппетитно выглядят, но и готовятся исключительно из полезных продуктов – извлеченных из водорослей загустителей, фруктовых соков, рисовой муки, красной фасоли, сухофруктов, орехов и натурального цветочного нектара. А любимый напиток японцев – зеленый чай, является еще одним доказательством того, что эта нация знает толк в полезной еде.

Категория: Интересные факты о еде, рецепты | Просмотров: 14 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar