15:19
Интересная история жизни маркиза де Сада

2 июня 1740 года во Франции родился маркиз Донатьен Альфонс Франсуа де Сад, проведший в заключении в общей сложности около 25 лет за многочисленные аморальные деяния. В апреле 1768 года в Париже вспыхнул первый скандал, непосредственно связанный с пороком маркиза: де Сад заманил к себе в дом проститутку Розу Келлер и выпорол её плетьми, сопровождая процедуру громогласными воплями. В 1772 году – новый дебош: плети, девицы, содомический акт и прочее. Суд постановил отрубить маркизу голову, но он бежал в Италию, где очень скоро вновь угодил за решётку... В башне замка Венсен и затем в Бастилии де Сад написал свои знаменитые романы «120 дней Содома», «Несчастные добродетели», «Философия в будуаре».

Вероятно, он так и провёл бы в Бастилии весь остаток жизни, если бы не удивительный поворот судьбы. Францию захлестнула революция, и 14 июля 1789 года восставшие парижане захватили неприступную цитадель, оплот королевской власти. Де Сад оказался на свободе. Невзирая на своё аристократическое происхождение, он стал «гражданином Садом» и возглавил один из революционных комитетов, благодаря чему сумел спасти от гильотины своего тестя, но сам едва не очутился на эшафоте. Дело в том, что маркиз выступал против массовых репрессий и казней, осуждая необузданную жестокость якобинских вождей и примыкая к «умеренным» (модерантистам), как в то время называли противников революционного террора. В июле 1794 года по обвинению в «предательской переписке с врагами республики» он был арестован и приговорён к гильотинированию.

По счастливой случайности, в день казни 26 июля тюремщики пропустили имя де Сада в списке приговорённых. А на следующий день, 9 термидора по республиканскому календарю, глава конвента Робеспьер был свергнут восставшими жирондистами и якобинской диктатуре пришёл конец. Двери тюрем распахнулись, и 300 тысяч политических узников вышли на свободу. После революции прародитель садизма поселился в Париже вместе с молодой овдовевшей актрисой Констанс Квесне. Здесь он продолжил свои опыты с человеческим телом и литературным слогом. В результате в 1801 году за распространение «непристойных сочинений» неугомонный маркиз был вновь арестован и, после признания медэкспертизой душевнобольным, помещён на излечение в психиатрическую клинику Шарантон. В этом заведении де Сад находился вплоть до смерти в 1814 году; он сочинял и ставил в театре «куртуазные» пьески, в которых играли постояльцы лечебницы.

За девять лет до смерти де Сад написал завещание, в котором просил похоронить его в одной из рощ фамильного поместья, а могилу засеять желудями, чтобы по прошествии времени никто не мог точно определить её местонахождение. Однако родственники проигнорировали волю маркиза. Атеист де Сад был похоронен по христианскому обычаю, на его могиле установлен массивный каменный крест. Вскоре неизвестные злоумышленники разрыли могилу и похитили тело. Позднее череп маркиза перешёл в собственность известного врача-френолога, который, изучив медицинскую карту и сохранившиеся литературные произведения де Сада, заключил, что это был человек «с ранимой душой, любивший детей». Запрет, наложенный французской цензурой на книги маркиза де Сада, просуществовал более 150 лет.

Категория: Интересные факты | Просмотров: 21 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar