Гиперборея — русская высокоразвитая працивилизация! - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

22:27
Гиперборея — русская высокоразвитая працивилизация!

Наряду с легендами об Атлантиде в древней истории живет легенда о Гиперборее — стране, в коей жил священный народ, располагающий сверхспособностями. Это фантастическая страна, по описаниям античных авторов, размещалась по отношению к Средиземноморью где-то далеко на севере. Для нас именно Гиперборея, мифическая прародина Ариев, представляет огромный интерес, так как именно там, на северной прародине, зародилась наша цивилизация. Оттуда же, из фантастических городов Фалиаса, Финиаса, Муриаса и Гориаса пришли Туатта де Данаан. И именно оттуда, по преданию, Мерлин перенес Стоунхендж. Нострадамус в своих «Центуриях» называл россиян не иначе как «народом гиперборейским».

Со времен древнегреческой мифологии и наследующей ей традиции Гиперборея — легендарная северная страна, местообитание блаженного народа гипербореев. Название дословно обозначает «за Бореем», «за севером». Излагая легенду, Плутарх (1 век н.э.) пишет, что когда-то, в незапамятные времена, гармония золотого века была нарушена борьбой за власть между Зевсом и его отцом Кроном, которого поддерживали титаны. После победы Зевса титаны, возглавляемые Кроном, ушли куда-то на север и поселились за Кронийским морем на большом цветущем острове, где «мягкость воздуха была удивительной».

Родиной матери Аполлона титаниды Лето также была Гиперборея, в которую он совершал путешествия на колеснице запряженной белыми лебедями. Бореем эллины называли холодный северный ветер, в отличие от Нота — влажного ветра с Юга и Зефира — нежного ветра с Запада. Все они, согласно мифологии, считались родными братьями, рожденными от отца звезд — Астрея и его супруги, богини утренней зари — Эос. Борею посвящен орфический гимн: «Движущий толщи воздушные мира своим дуновеньем, О леденящий Борей, явись же из Фракии снежной, Влажнодорожного неба разбей неподвижность сплошную! Дунув на тучи, развей и прочь разгони дождеродиц, Ясной погодой даря, дабы радостным взором эфира Солнца лучи засветили на земле, и сияя и грея!» («Античные гимны») У римлян северный ветер — это Аквилон. И в «Естественной истории» Плиния, Гиперборея звучит не только по-гречески, но и как «земля по ту сторону Аквилона».

Именно здесь, как пишет Эсхил: «на краю земли», «в безлюдной пустыне диких скифов» — по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей: вопреки запрету Богов, он подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Но край, где томился терзаемый орлом Прометей, до тех пор, пока его не освободил Геракл (получивший за это эпитет Гиперборейского), — не всегда был столь безлюдным и бесприютным. Все выглядело иначе, когда несколько раньше сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил знаменитый герой древности — Персей, чтобы сразиться с Горгоной Медузой и получить здесь волшебные крылатые сандалии, за что он также был прозван Гиперборейским. Хорошо известны античные карты, где в северо-восточной части Европы по латыни написано название легендарной страны. Плиний утвержадет, что гиперборейцы живут за Рипейскими горами (их разные авторы помещали в различные места ойкумены: от Альпийских вершин до Уральского хребта).

«За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем.

Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. «. . . » Нельзя сомневаться в существовании этого народа». Гиперборейцы были для древних греков не мифологическим народом, а вполне конкретными людьми, с которыми у них были живые связи и контакты. Гипербореи наряду с эфиопами, феаками, лотофагами, относились к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же как их покровитель Аполлон, гипербореи считались художественно одаренными. Широко известен был жрец Аполлона, кудесник и маг Абарис. Он упоминается у многих античных авторов, в том числе в трудах Плутарха, Порфирия и Ямвлиха. Абарису приписывается литература религиозного и магического содержания. Будучи боговдохновенным, он давал оракулы и прорицания.

Пишут, что Абарис «все время носил в руке стрелу в качестве символа Аполлона и обошел со своими прорицаниями всю Грецию». По сообщению Диодора, «гипербореец Абарис приезжал в Элладу, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с делосцами». Абарис и Аристей, обучавшие греков, рассматриваются как ипостась Аполлона, так как они владели древними фетишистскими символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственной силой), а также обучали и наделяли людей новыми культурными ценностями (музыкой, философией, искусством создания поэм, гимнов, строительства Дельфийского храма). Современные историки расходятся во мнении о расположении Гипербореи.

Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана. Большая группа историков считает, что легендарная страна располагалась в северной части европейской России и Европы. Вторая часть ученых помещает Гиперборею на территорию Красноярского края и Хакассии в так называемую Хакасско-Минусинскую котловину. По убеждению третьих древнейший палео-континет был некогда расположен в Арктике. Именно оттуда, с крайнего Севера вышли изначальные люди, основавшие прарелигии. Последнее предположение подтверждает и знаменитая карта Герарда Меркатора, 1554 г., где ясно видна Арктика в виде суши, как и описана Гиперборея в легендах — страна, окружённая кольцом гор, в центре которой стоит священная гора.

Также существует версия, что гиперборейцы жили на Соловецких островах, где по легендам обитают и сейчас в подземном городе. В довоенное время, 30-е годы, на самом большом острове архипелага советскими экспедициями был найден лабиринт из камней, в центре которого находился проход в систему подземных туннелей. Предлагалось немало объяснений, касающихся предназначения соловецких каменных спиралей: могильники, жертвенники, макеты рыболовных ловушек. Ходы лабиринта, заставляющие путника долго и тщетно искать выход и, наконец, все-таки выводившие его наружу, рассматривались как символ блуждания Солнца в течение полярной полугодичной ночи и полугодичного дня по кругам или, вернее по большой спирали, проецируемой на небесный свод. В культовых лабиринтах, вероятно, устраивались процессии, чтобы символически изобразить блуждание Солнца. Русские северные лабиринты не только служили для хождения внутри них, но также выступали и в качестве схемы-напоминания для ведения магических хороводов.

Кольский полуостров также рассматривается как возможная локализация Гипербореи, о чем свидетельствуют найденные там древние пирамиды. Поиски Гипербореи сродни поискам погибшей Атлантиды, с той только разницей, что от затонувшей Гипербореи все-таки осталась часть суши — это север нынешней России. Впрочем, неясные трактовки (это уже собственное частное мнение) позволяют говорить, что Атлантида и Гиперборея могли быть вообще одним и тем-же материком. На севере России многочисленные геологические партии неоднократно сталкивались со следами деятельности древних, однако, целенаправленно никто из них не ставил своей целью поиск гиперборейцев.

Однако где бы ни располагалась Гиперборея, ее дух, ее зов слышится в творениях индоевропейцев от Скандинавии до Индостана. Легендарная северная прародина отзывается своим суровым духом в славянской и скандинавской мифологиях, отличая их от «атлантических» мифологий египтян и греков.

Это все мифы, истории и предания. Но что же нам известно сейчас об этой удивительной родине славянского народа? Оказывается существует довольно много сообществ, которые занимаются поиском Гипербореи и доказательством ее существования. Об этом мы и расскажем в будующих статьях

Категория: Интересные факты | Просмотров: 159 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar