Где искать зайца? Из опыта охоты за русаком - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

21:58
Где искать зайца? Из опыта охоты за русаком

Почти всегда зайцы-русаки наведываются в расположенные неподалеку каналы, дамбы, рвы, где есть насыпь, в карьерах и подобных искусственных изменениях рельефа.

В таких местах в любой сезон года и при любой интенсивности снежного покрова есть места, где зайцу просто спрятаться (заросли на бровке, пучки травы, заснеженные надувы и т.д.) и легко спрятать свои следы (оголенные до земли участки, благодаря ветру, наст, колеи от авто). Для обнаружения заячьей лежки необходимо много труда и мастерства охотника. Если не совершать грубых ошибок, стрелять по русакам можно, словно в тире. Если снега не очень много (не больше 20–30 см), русак частенько запутывает свои следы внизу, в высокой густой траве он набивает настоящие тропы, которые распутать не представляется возможным. Да это и не надо, т.к. ложится заяц все равно поближе кверху канала.

Каналы и дамбы

После ветряной погоды с одной стороны канала образуются надувы и наст, а вторая сторона чистая – практически голая, вот по ней и следует идти (отлично просматривается каждое подозрительное место под заснеженными козырьками). Охотник должен знать, что заяц выбирает место для лежки таким образом, чтобы он смог за 1–2 прыжка спрятаться от опасности, поэтому двигаться нужно очень осторожно и делать частые остановки, т.к. заяц может пропустить охотника вперед и убежит у него за спиной. Нельзя ни по какой причине тропить по дну или спускаться по откосу ниже, чем расположены плечи: не получится стрелять по зайцу, когда он выскочит наверх, а раньше срельнуть просто не успеть.

После сильных снегопадов и мощного ветра не очень глубокие каналы и канавы заполняются рыхлым снегом, образуя наверху достаточно твердый наст. Зачастую (в особенности при сильных морозах) русаки выкапывают (или пробивают) небольшое отверстие в насте, устраивая норки, длина которых может достигать несколько метров. Направление норы, место, откуда выскочит заяц, заранее определить охотнику не под силу. А вот с норной собакой результат гарантирован. Без нее подобная охота практически всегда обречена на провал, но вот по азартности ее трудно сравнить с другими.

Кочки

Заросшие высокими травами кочки на сухих болотинах и на закраинах «мокрых» болот привлекают русака тем, что меж кочек его следы практически не заметны охотнику, а согнувшаяся под снегом и ветром трава создает многочисленные места, где можно спрятаться с подветренной стороны. Бесспорно, охотника ходить среди кочек быстро утомляет, а передвигаться на лыжах практически невозможно, но про все позабыть поможет результат. Почти в 50% случаев тропление в подобных местах следует заканчивать прочесыванием способом «змейка», но территория для поиска всегда небольшая.

Охотясь в кочках, охотнику часто приходится буквально наступать на зайца. Охота на кочках – отличный способ охоты для новичков и тем, кому нужно потренироваться в стрельбе: русаки поднимаются недалеко от охотника и продолжительное время не способны быстро развить скорость. Это помогает сориентироваться и произвести выстрел не просто из каждого из двух стволов, но даже перезарядить ружье.

Охота на кочках начинается с выпадения первого снега и длиться до той поры, пока снегом не сровняются все кочки или не появится прочный наст.

Категория: Рыбалка и охота | Просмотров: 18 | Добавил: Putnik | Теги: русаком, охоты, зайца?, из, искать, за, опыта, где | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar