Гарамантида – неизвестная цивилизация Сахары - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

22:19
Гарамантида – неизвестная цивилизация Сахары

Сахара – одно из самых непригодных мест для проживания людей на нашей планете. Бесконечные песчаные дюны или выжженная покрытая невысокими скальными образованиями земля, где на сотни километров невозможно увидеть даже небольшой куст. Тем не менее, в древние времена здесь посреди Сахары процветало загадочное государство Гарамантида. Ака-куса – один из отрогов горного массива Тас-сили, который находится в Ливии. Ака-куса знаменит своими многочисленными петроглифами на скальных образованиях. Особое внимание привлекают изображения людей с длинными ногами одетых в белые одежды и красные плащи, их головы украшали страусинные перья, а на ногах людей кожаные сандалии с натянутыми луками в руках. Это изображения древних гарамантов – жителей Гарамантиды. Так же на скалах были изображены колесницы гарамантов запряжённых четвёрками коней – мощное оружие древности не раз повергавшее в бегство вражеские армии.

Гарамантида была уникальным для античных времён явлением – самобытной культурой возникшей и развивавшейся в тяжёлых условиях пустыни Сахары. Власть в Гарамантиде была сосредоточена в руках аристократии во главе с царствующим правителем, основным занятием знати был сбор налогов с разнородного населения Гарамантиды и торговля. В разноплемённый состав населения государства входили ливийцы, берберы,  таинственные чёрные эфиопы, теперь уже исчезнувшая раса и многие другие племена, и народы, спасавшиеся от кровопролитных войн в Северной Африке. Гарамантида давала им безопасное убежище и возможность жить в мире.

 

В ливийской части Сахары  находятся десятки ничем не примечательных оазисов, один из них под названием Джерма мало чем отличается от других. Казалось бы, обычный посёлок на шоссе Себах-Гат, но всё же есть то чем этот оазис отличается от себе подобных. Более 1500 лет он являлся столицей Гарамантиды, и носила названием  Гарама. Об этом некогда могучем государстве упоминал древнегреческий географ Страбон, знаменитый историк Геродот и римский историк Полиний. После Карфагена римляне считали Гарамантиду самым могущественным врагом в Северной Африке.  

 

В период своего расцвета Гарама была защищена могучими высокими стенами, а её длинна, достигала 5 км, а ширина 3,6 км. Пик расцвета Гарамы приходится на времена падения Карфагена, основного торгового конкурента в Северной Африке. К тому же из Карфагена в Гараму бежало множество людей, среди которых были талантливые строители и архитекторы. В Гараму можно было попасть через четверо ворот, ориентированных на все стороны света. Каждые ворота имели своё название. Царский дворец находился в цитадели расположенной в северо-западной части столицы Гарамантиды. Столицу полукольцом окружали великолепные пальмовые рощи, расположенные со стороны юго-запада, а с северной стороны к Гараме вплотную подступали высокие песчаные барханы Сахары.

 

Когда в VI веке до н. э. персы завоевали Египетское царство, а финикийцы греки и берберы Киренаики были вынуждены признать над собой власть персидских правителей, в Северной Африке только Гарамантида не признала власть завоевателей, и смогла отстоять свою независимость.  Армия Гарамантиды была прекрасно обучена воевать в пустынных землях Сахары, в отличие от армии персов, к тому же гараманты применяли невиданную в те времена тактику диверсионной войны. Специальные отряды, находясь в тылу персов, засыпали источники воды, что в условиях пустыни делало дальнейшие наступательные действия персидской армии невозможными.

 

После падения Карфагена у границ Гарамантиды появился новый грозный враг в лице Рима. Но даже могущественному Риму потребовалось более века, чтобы покорить Царство гарамантов. Здесь римляне приводили политику «медленного захвата». Они постепенно передвигали свои укреплённые форпосты вглубь территории Гарамантиды, оттесняя, таким образом, гарамантов вглубь Сахары.

 

В 19 году до н. эры римляне предприняли военный поход и захватили второй по величине город  Гарамантиды  – Гадамес. Город располагался в красивейшем оазисе Сахары на стыке нынешних границ  Туниса, Алжира и Ливии.

 

Римские легионы по приказу императора Августа возглавлял проконсул Африки полководец Бальба, в молодости считавшийся соратником Юлия Цезаря и прославившимся во многих сражениях. Сопротивление жителей Гадамеса было быстро сломлено и римляне штурмом взяли город и разорили его.

 

Через год Бальба двинул свои легионы на столицу Гарамантиды – Гараму. Не зря римских легионеров в шутку называли «мулами», неприхотливые, выносливые и дисциплинированные они совершили то, что до них не удавалось ни одной армии завоевателей. Они преодолели расстояние в 800 км, отделявшее их от Гарамы, не взирая, на то, что по дороге к столице гарамантов находилось не более 3 колодцев с питьевой водой. Всю воду они погрузили на вьючных животных, и значительный запас тащили на себе. Ни жгучее солнце, ни горячие пески Сахары не смогли остановить римлян.

 

Римляне вырубили пальмовые рощи и создали из древесины пальм осадные орудия, а затем приступили к осаде Гарамы. Вскоре город был взят штурмом и разрушен завоевателями, а гараманты признали власть Рима. В ходе войны экономическая и военная мощь Гарамантиды была основательно подорвана, и началось медленное угасание государства. Полководцу Бальбе устроили триумф в Вечном городе. Он стал первым полководцем не римского происхождения удостоившемуся такой чести (в его жидах текла иберийская кровь).

 

В течение нескольких десятилетий гараманты пытались восставать, но тщетно. В 96 г. н. эры правитель Гармантиды посетил Рим и подписал с императором Домицианом мирный договор, по которому гараманты были обязаны помогать римлянам в охране караванных дорог, а Гараме был размещён римский гарнизон.

 

После падения Римской империи Гарама попала в руки сторонников христианского течения донатистов, отрицавших официальную церковь. В V веке Северную Африку завоевал племенной союз вандалов, но до сердца Сахары, где находилась Гарама, добраться варвары не смогли.

В середине VII века арабы без особого труда завоевали сначала Киренаику, а затем Гараму и пленили царя Гарамантиды, с этого момента государство прекратило своё существование, а жители постепенно ассимилировали с арабами. Сегодня своими предками гарамантов считают туареги племени «кель-аджер» и обитающее в Нигере племя под названием «гарма».

 

Остаётся один вопрос, на который пока ответ не найден, так как письмена гарамантов пока не дешифрованы. Есть только версии.

Некоторые учёные полагают, что между древнеегипетской цивилизацией и гарамантами существовала взаимосвязь. Они полагают, что гараманты могли быть потомками древних атлантов уцелевших после катастрофы, а первые египтяне могли так же быть потомками атлантов ушедших колонизировать берега Нила. Ведь до сих пор не установлено начало цивилизации Египта и даже точная дата строительства пирамид, а в сфере новых открытий и исследований всё ещё больше запуталось.

Есть ещё одна версия, но она уже касается удивительного племени догонов проживающих на территории современной Мали. Их познания об устройстве вселенной в особенности о звезде Сириус поражают учёных своей точностью, тем более что этот народ не имеет своей письменности, но сотни поколений передаёт эти предания в устной форме. Учёные полагают, что эти знания догоны могли получить от древних гарамантов или что ещё вероятнее от их предков (атлантов).

Цивилизация гарамантов оставила много загадок. Например, как эти люди сумели в скальных породах прорубить  разветвлённую сеть тоннелей протяжённостью более1500 километров под Сахарой?  Эти тоннели тянутся от ливийского Себхи до алжирской границы, к оазису Гат, и являются гигантской системой водоснабжения.  Возраст этих тоннелей почти  5 000 лет, но самое интересное, что время их строительства совпадает с возникновением объединённого египетского царства. Разгадка тайн древних гарамантов ещё впереди.

Категория: Интересные факты | Просмотров: 128 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar