16:17
Эта грустная история 3-летнего Патрика Балджера, повергла в шок всю Англию!

Джон Венейблс и Роберт Томпсон были двумя десятилетними мальчиками из Бутла в Англии, которые убили 3-летнего Джеймса Патрика Балджера 12 февраля 1993 года.

Преступление и убийство

Джон Венейблс и Роберт Томпсон пытались похитить малыша в торговом центре Bootle 12 февраля 1993 года. Когда мать отвлеклась на мгновение, им удалось отвлечь маленького мальчика от его матери. Когда они собирались покинуть торговый центр с мальчиком, мать побежала за ними и вернула мальчика. Джон Венейблс и Роберт Томпсон были обвинены в попытке похищения, но не были осуждены за это, так как следствие не могло прийти к единому мнению.

В тот же день двухлетний Джеймс Патрик Балджер и его мать были в торговом центре. Когда мать стояла у прилавка с мясом и отвлеклась на несколько минут, Венейблс и Томпсон сумели похитить мальчика из торгового центра. Это также было зафиксировано камерой наблюдения.

Они заманили мальчика к удаленному каналу, который находился всего в 1 км от торгового центра. План двух малолетних преступников заключался в том, чтобы бросить мальчика в воду и дать ему утонуть. Но это не сработало, потому что Балджер отказался наклониться вперед над водой. Впоследствии он был брошен на землю с полной силой, что привело к серьезным травмам головы.

Позже свидетель сообщает, что один из двух преступников ударил мальчика по ребрам.

Трое бежали по каналу, и Джеймс продолжал плакать и звать свою мать. Их видели более 30 человек, и некоторые из них все еще помнили тяжелые травмы головы Джеймса, а также говорили, что малыш выглядел ужасно. Некоторые люди подошли к ним и спросили Венейблса и Томпсона, что происходит. Они ответили, что они заблудились и идут со своим младшим братом в полицейский участок, чтобы их отправили домой.

Затем они побежали с Джеймсом к железной дороге Уолтона. Оказавшись там, мальчик был забит до смерти. Они пинали его по лицу, и снова и снова по голове. Они бросали в него кирпичи и продолжали бить его тяжелым железным прутом. Чтобы скрыть это и сделать так, чтобы это выглядело как несчастный случай, они положили Джеймса, который уже был мертв на железнодорожные пути и покрыли его голову камнями.

 
Джон Венейблс и Роберт Томпсон
 
Джон Венейблс и Роберт Томпсон

Грузовой поезд переехал тело, оторвал тело и зацепив нижнюю часть тела проехал с ней несколько километров. Джеймс получил многочисленные травмы головы и лица от пыток. Они так сильно избили Джеймса, что следователь не мог определить, какая травма привела к смерти.

Позже полиция определила, что пытки начались в 17:30 и закончились в 18:45.

 

Место на котором было найдено тело Джеймса, была покрыта множеством букетов цветов. Даже Роберт Томпсон возложил там букет цветов. Вскоре Томпсон и Венейблс были арестованы полицией.

После их ареста эти двое назывались «Дитя А» и «Дитя Б», чтобы защитить их от толпы. Но это было бесполезно, спустя некоторое время стали известны настоящие имена. Позже криминальные фотографии этих детей убийц были выпущены прессой, они потрясли публику. На фотографиях было двое испуганных детей. Никто не мог поверить, что эти двое детей были жестокими убийцами.

Основное судебное разбирательство состоялось в Престонском королевском суде Судебный процесс проводился как испытание для взрослых. Обвиняемые сидели на скамье подсудимых отдельно от своих родителей. Судьи и госслужащие предстали в полном регалии. И мальчики, и их социальные работники сидели на высоких стульях (чтобы они могли видеть сквозь док-станцию, которая была слишком высока для них).

В новостях очень часто сообщалось о поведении обоих, так как пресса могла видеть их очень хорошо. Этот аспект судебного процесса впоследствии был подвергнут критике Европейским судом по правам человека, который осудил судебное разбирательство как неуместное.

Мальчики не предоставили никаких доказательств для их освобождения и были признаны виновными. Им хотели дать пожизненный срок с отбывание в следственном изоляторе для несовершеннолетних. Судья решил, что они должны провести по крайней мере восемь лет за решеткой.

Более 300 000 человек подписали петицию с призывом к министру внутренних дел Майклу Ховарду, чтобы еще больше увеличить срок заключения. В ответ на этот общественный протест Говард увеличил срок до 15 лет тюрьмы. Это последнее решение было раскритиковано многими, потому что Говард, очевидно, хотел воспользоваться своей политической карьерой в этом деле. В 1997 году это решение было пересмотрено Палатой лордов и отменено как незаконное.

В октябре 2000 года минимальное наказание для этих малолетних преступников было сокращено до восьми лет за хорошее поведение, что восстановило первоначальный срок в восемь лет.

В 1999 году адвокаты Венейблс и Томпсона обратились в Европейский суд по правам человека с ходатайством о пересмотре: суд не был объективным, потому что два мальчика были слишком молоды, чтобы понять, что происходит в процессе над взрослыми. Они также утверждали, что вмешательство Говарда «согревало настроение», делая невозможным справедливое судебное разбирательство. Суд вынес решение в пользу двух мальчиков.

Это решение Европейского Суда привело к тому, что вновь назначенный лорд-главный судья, лорд Вульф, снова поставил приговор в два раза. В октябре 2000 года он провел кампанию по сокращению срока наказания с десяти до восьми лет, добавив, что центры содержания под стражей несовершеннолетних оказали крайне негативное влияние на молодых людей.

 
 
 

В июне 2001 года после шести месяцев переговоров о пересмотре комиссия по условно-досрочному освобождению решила, что мальчики больше не представляют опасности для общества и теперь могут быть освобождены после отбывания минимального срока. Это решение было подтверждено министром внутренних дел Дэвидом Бланкеттом, и оба были освобождены. Оба продолжали находиться под пожизненной лицензией, что должно позволить им немедленно вернуться в тюрьму, если они будут считаться опасными для общественности.

«Манчестерские вечерние новости» обнародовали названия тюрем, в которых они содержались, что вызвало бурные дискуссии. Это также могло быть нарушением судебного запрета 2001 года против публикации подробностей дела. В декабре газета была признана виновной в «неуважении к суду» и оштрафована на 30 000 фунтов стерлингов и оплатила судебные издержки в размере 120 000 фунтов стерлингов.

Однако этот судебный запрет действует только в Англии и Уэльсе. Газеты из Шотландии или других стран могут на законных основаниях сообщать о местонахождении мальчиков. Ожидалось, что их личности и местонахождение скоро станут известны в Интернете. В июне 2001 года мать Венейбл сказала, что она ожидает, что ее сын умрет через несколько недель после его освобождения.

Ее адвокаты утверждали, что г-жа Венейблз никогда не делала такого заявления и подала официальную жалобу в офис жалоб прессы. К тому времени несколько человек подозревались в том, что они были Джоном Венейблсом, и им угрожали смертью. В начале августа 2012 года 36-летний британец повесился после того, как дошли слухи, что он Роберт Томпсон.
На данный момент известно, что освобожденные убийцы получили документы на новые имена. Власти засекретили всю информацию о них.

Категория: Интересные факты | Просмотров: 29 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar