«Дьявольский Червь» является самым глубоко живущим животным - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

22:08
«Дьявольский Червь» является самым глубоко живущим животным

Новый вид нематод (круглых червей) был назван Halicephalobus mephisto по аналогии с Мефистофелем, демоном из произведения «Фауст» В. Гёте. До открытия признаков нового червя на глубине 3,6 км. не было известно, что нематоды способны жить на такой глубине. Считалось, что только микробы живут там, которые, как оказалось, являются пищей для полу миллиметрового в длину червя.

Микробиолог из Принстонского университета (СЩА) Tullis Onstott и нематолог Gaetan Borgonie (тот, кто изучает круглых червей) из Гентского университета (Бельгия) впервые обнаружили H. mephisto в глубинах южноафриканского золотого рудника. Но команда исследователей не была уверена в том, что червь не был принесен шахтерами на эту глубину. Чтобы выяснить это, Borgonie провел почти год глубоко в шахтах в поисках водоносных образцов породы, являющейся средой обитания нематод.

В общей сложности он обыскал 31582 литров воды с породами, пока он наконец не нашел червя в нескольких образцах. Более того, ученые обнаружили свидетельства того, что черви находились там в течение тысяч лет. Изотопный анализ воды, в которой находился червь, показал возраст от 3000 до 12 000 лет, что указывало на то, что черви эволюционировали, чтобы выдержать высокую температуру и сокрушительное давление глубин.

Категория: Интересные факты | Просмотров: 128 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar