22:25
"Чудо" о стоянии Зои Карнауховой - это вымысел?

Эта знаменитая городская легенда описывает явление, что произошло в городе Самара в 1955 году. В доме под номером восемьдесят четыре по улице Чкаловской собралась большая толпа народа, которая рьяно обсуждала события, произошедшие накануне.

Именно в этом доме произошло невероятное – молодая девушка по имени Зоя Карнаухова застыла, превратившись в живую окаменевшую статую. Чтобы разогнать любопытных зевак, пришлось вызвать милиционеров, которые охраняли дом от незваных гостей. Почти неделю конная милиция следила за тем, чтобы никто из посторонних не проник на территорию злополучного дома. По сей день ходят множество слухов, навеянных этой легендой, многие из которых так и не подтвердились. В любом случае, эта история заинтересовала многих, ведь чудо о стоянии Зои стало доказательством божьего промысла. В храме Святого Георгия есть икона, которая описывает произошедшее. На ней изображена хмельная компания парней и девушек, среди которых выделяется одна молодая особа.

Икона иллюстрирует и события, произошедшие позже – девушка берёт в руки образ Николая Чудотворца и начинает плясать вместе с ним, улыбаясь и смеясь. В один миг она замирает, словно превратившись в камень. Картина заканчивается тем, что возле замершей появляется старик, сам святой Николай, который забирает икону из её рук и девушка приходит в себя. Данная картина написана в единственном экземпляре и была заказана священнослужителями у художницы Татьяны Ручки.
 
Что произошло в ночь на 31 декабря в 1955 году? Молодой парень пригласил к себе в дом компанию друзей, чтобы вместе отметить Новый год. Его мать была чрезвычайно верующей и скромной женщиной, поэтому не стала мешать молодёжи и ушла ночевать к подруге. Веселье было в самом разгаре, было выпито немало спиртных напитков, и молодые люди решили пуститься в пляс. Среди них присутствовала та самая Зоя Карнаухова, фото которой можно найти в интернете. Она была в расстроенном расположении духа, так как её молодой человек по имени Николай не пришёл на праздник. Подруги долго уговаривали её потанцевать с ними, после чего девушка резко вскочила, взяла икону Николая Чудотворца и начала кружиться вместе с ней. Ребята пытались отговорить её, но Зоя произнесла: «Если Господь есть, пускай его кара меня настигнет». Внезапно в комнате потемнело, а когда зажёгся свет, Зоя Карнаухова уже стояла среди комнаты в оцепенении, не имея возможности сдвинуться с места. Друзья несчастной вызвали врача, но никто не мог понять, что же на самом деле произошло с девушкой. Ей пытались сделать укол, но ни одна игла не смогла пройти сквозь кожу, которая стала твердей гранита. Зоя простояла в таком положении ровно 128 дней и пришла в себя только к пасхальным праздникам. Только один из священников Серафим, пришедший к Зое, огласил, что её наказание продлится ровно до Пасхи.
 
Стояние Зои Карнауховой: правда или вымысел?
 
После того, как народ узнал о произошедшем, вокруг дома начали собираться сотни людей, пытающихся хоть одним глазком взглянуть на девушку. Но тщательно охранявшийся представителями закона дом был неприступен. Некоторые из тех, кто видел Зою, поседели всего за несколько минут. То, что произошло после того, как окаменевшая очнулась от оцепенения, имеет множество версий. По одной из них, по истечению трёх дней грешница отошла в мир иной, по другой версии – она попала в психиатрическую лечебницу, из которой уже не вышла. Есть ещё один слух о дальнейшей судьбе Зои, который гласит, что она осознала свои ошибки и отреклась от мирского, проведя остаток жизни в монастыре во служении Господу. По преданию, в дом, где стояла девушка, явился сам Святой Николай, который смог войти в жилище только в день Благовещения, когда милиция решила уступить настойчивому старику. После этого девушка ожила, рассказав о том, что старец исчез в углу, где находился иконостас. Она также утверждала, что умереть от голода ей не давали голуби, которые якобы кормили её. Несмотря на то, правдива эта история или нет, она явно имеет глубокий духовный смысл, который глубоко затрагивает не только набожных людей, но и тех, кто не испытывает никакой веры.
 
Конечно же, многие советские издания писали об этом случае, несмотря на то, что власти активно пытались скрыть данный инцидент. Один из учёных, отвечавший на вопросы читателей о стоянии Зои, утверждал, что это свершилось на самом деле, но было ни чем иным, как неизвестной разновидностью болезни под названием столбняк. Но противоречащие симптомы говорили об обратном, так как во время столбняка кожа не становится твёрже, а больной может легко сдвинуться с места. После этого случая тысячи неверующих людей стали верить в Бога, вдохновлённые тем, что произошло в Самаре в новогоднюю ночь. Спустя много лет, когда священника Серафима пытались расспросить о тех событиях, он умолчал об этом, ни проронив ни слова. Икона Николая Чудотворца, которую держала в руках ослушница, хранилась в храме, где он служил, привлекая внимание паломников. По сей день история Зои Карнауховой интересует многих людей, пытающихся узнать как можно больше об этой несчастной девушке.
 
Также существуют показания ещё одного свидетеля – Калашниковой Анны Павловны, которая работала врачом и лично пыталась сделать Зое укол. Она уверяла, что девушка действительно напоминала статую, и лишь бьющееся сердце указывало на то, что перед ней стоит живой человек. Удивительным фактом является также и то, что в архивах нет никакой информации о Зое Карнауховой, поэтому рассуждать о дальнейшей судьбе окаменевшей девушки сложно. Это происшествие является настолько религиозным и необъяснимым, что вызывает немало вопросов. Стоит ли верить в чудо Зои Карнауховой или относиться к ней не более, чем к легенде, сказать трудно. Источники утверждают, что после того, как окаменевшая ожила, она уже не являлась прежней. Она постоянно твердила о людских грехах и призывала людей к мольбам и вере в Господа. В 2009 году был снято художественное кино под названием «Чудо», описывающее все произошедшие события того времени.
 

Правда и вымыслы

Несмотря на то, что с момента описываемых событий уже прошли десятилетия, о чуде «окаменевшей отроковицы Зои» до сих пор ходят рассказы, в которых быль причудливо перемешана с небылицами. Но на основании материалов, собранных в результате проведенного автором журналистского расследования, сейчас можно утверждать, что на самом деле никакого так называемого «чуда каменной Зои» в январе 1956 года в Куйбышеве попросту не было. Но что же тогда здесь случилось? Какие реальные факты есть в истории «окаменевший Зои»?
Никем и никогда не оспаривалось, что в период с 14 по 20 января 1956 года в городе Куйбышеве у дома № 84 на улице Чкаловской действительно наблюдалось невиданное до того скопление людей (по оценкам, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек). Все они были привлечены сюда устными сообщениями (слухами) о том, что в указанном доме якобы стоит некая окаменевшая девушка, которая совершила богохульство, танцуя с иконой в руках. При этом имя Зоя во время указанных событий никем не называлось, а появилось оно применительно к этой истории десятилетиями позже. Фамилия Карнухова у главной героини и вовсе возникла лишь в 90-х годах.
 
Что же касается причин этого столпотворения, то, по мнению специалистов, здесь произошел редкий, но реально и неоднократно описанный в литературе социально-психологический феномен под названием «массовый психоз». Так называют явление, когда в благоприятных для того социальных условиях брошенная в толпу неосторожная фраза или даже одно слово может спровоцировать массовые волнения, беспорядки и даже галлюцинации. В данном же случае благодатной почвой для такого психоза стала политическая обстановка в стране, сложившаяся в условиях «хрущевской оттепели» и развенчания культа личности Сталина, когда люди почувствовали реальные послабления со стороны государства в отношении верующих.
Категория: Интересные факты | Просмотров: 118 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar