А Вы знали что этот гриб съедобный? - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

09:26
А Вы знали что этот гриб съедобный?

Аурикулярия уховидная относится к разряду съедобные грибы. В народе её ещё называют «иудино ухо» или «чёрное ухо». Такие названия пошли, конечно, из-за формы гриба, напоминающей человеческое ухо, а также из-за места его прорастания. По одной из библейских сказаний Иуда Искариоте, ученик Иисуса Христа, однажды повесился на бузине, а именно на бузине и растёт Аурикулярия уховидная. В Китае Аурикулярия получила название хэй муэр, что переводится как «древесное ухо», а в Японии она известна как «древесная медуза».


Шляпка

Шляпка Аурикулярии похожа на человеческую ушную раковину. По диаметру она может достигать до 5-12 см, а в высоту вырастает до 7-9 см. Цвет шляпки бывает всех оттенков оранжевого или красно-коричневого цвета. На ощупь верхняя часть шляпки шершавая, так как покрыта маленькими волосками, либо морщинистыми или испещрёнными жилками, а вот с нижней стороны она, наоборот, гладкая.

Ножка

Ножку гриба практически не видно, она совсем короткая и сильно прилегает к дереву.

Мякоть

Мякоть Аурикулярии уховидной настолько тонкая, как-будто прозрачная. Структура мякоти упруго-студенистая, а при подсушивании гриба она начинает сморщиваться и затвердевать.


Когда и где растёт Аурикулярия уховидная

Встречается она практически в любом лесу в любое время года, преимущественно на ослабленных и умерших лиственных деревьях, таких как бузина, дуб, ольха, клён и другие. Климат предпочитает влажный и умеренный.

Активный период роста: август, сентябрь.

Употребление в пищу

В русской кулинарии «иудино ухо» не популярен, зато он очень ценится в Китае. В восточной кулинарии его используют в салатах и в приготовлении супов. Продаётся он в сушёном виде, а перед приготовлением Аурикулярию предварительно замачивают, после чего она светлеет и становится чуть больше в размерах. Вообще данный гриб богат углеводами и белками, витаминами, микро- и макроэлементами. В его составе довольно много полезных минеральных веществ, таких как Калий, Кальций, Магний, Кремний и другие.

Едят «иудино ухо» обычно варёным, однако молодые грибочки иногда едят сырыми.

Применение Аурикулярии уховидной в народной медицине

Аурикулярия уховидная (иудино ухо, древесное ухо, древесная медуза)Аурикулярия уховидная применяется в кулинарии и в народной медицине с давних времён. Уже в 3-м столетии нашей эры «иудино ухо» применялось в китайской медицине. В XVI веке в Англии из гриба делали настой, которым при простуде прополаскивали горло и лечили воспаление глаз. В славянской культуре свежий гриб Аурикулярию прикладывали к воспалённому месту при опухолях миндалин, гортани и языка. В Азии считалось, что гриб обладает кроветворными и очищающими свойствами. Китайские врачи применяли «иудино ухо» для лечения гипертонии и атеросклероза. Гриб перемалывали в порошок, и применяя его в таком виде, он способен растворять камни в почках и желчном пузыре и даже лечить раковые опухоли. Правда имеются только исторические свидетельства применения в медицине этого растения в Германии, Ирландии, Шотландии и других странах Европы. Но на сегодняшний день все эти методы применения Аурикулярии уховидной в народной медицине не подтверждены и не проходили клинических исследований.

Похожие грибы

Двойников Аурикулярия уховидная не имеет.

Категория: Интересные факты | Просмотров: 39 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar